我已授权

注册

魏建国:改革不等人 要有倒计时

2014-01-11 15:14:42 和讯网 

中国国际经济交流中心秘书长魏建国
中国国际经济交流中心秘书长魏建国

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中国国际经济交流中心秘书长魏建国表示,改革不等人,我们时间等不及。无论是外部的环境还是内部的情况,都使我们的改革要有一个总体的计划,要有一个倒计时,而且有急迫性。

  以下为文字实录:

  周天勇:中国国际经济交流中心是中国一个很知名的智库,魏建国先生他可能知道这个路径怎么走,可能比较明白,咱们就请他看一下这个路径。

  魏建国:我很同意任总的意见,作为一个智库来说,我多次说过,智库不是解读文件,智库的作用是生产产品,它的产品就是新思想,因此它不是解构文件,是引导政府做出决策,这个智库包括了布鲁金斯智库,包括兰登,包括卡耐基。我觉得刚才任总讲得很对,当前三中全会,我个人认为整个是市场化经济,而且市场化这一块从原来的基础到决定性作用,我们一共走了20年。但是三中全会有一句话我建议大家仔细看一看,就是在市场对资源配置起决定性作用之后,还要让政府发挥更好的服务作用,关键在这儿。刚才任总讲的我觉得是有所存在的,也是这个情况。但是当前改革的突破口是在政府,要在政府的职能转变和下一步政府权利的下放,要有更好的服务产品,这是第一。第二,任总也告诉我们一个情况,我觉得这也是非常急迫的,就是改革不等人,我们时间等不及。无论是外部的环境还是内部的情况,都使我们的改革要有一个总体的计划,要有一个倒计时,而且有急迫性。所以我觉得当前中央成立关于全面深化改革领导小组是非常必要的,要有一种突破部门之间和部门跨行业整体的顶层设计,这样才能把整个改革的重任挑起来。

  刚才我们讲了下一步的途径,我个人认为有三大途径:

  第一是金融改革。刚才任总提到了,金融改革是当前我们最迫切的,中国的产品到底下一步怎么做,一个行业放开了贷款利息,存款利息能不能放开,人民币能不能国际化,中国的资本项下到底什么时候能开放,上海自贸区的负面清单能不能尽快的在2014年,在原来190项的2013年版的基础上有更多的减项?这些都是牵扯到整个我们金融的改革。如果我们把金融改革,包括影子银行真正的建立起来,我认为这个金融改革是一个非常迫切的。

  第二是财税改革。财税改革是很重要的一项,我始终认为,中国应该扩大中产阶级,把中产阶级做大做强,我们才能跳出中等收入的陷阱。我不太同意一些专家学者说的一定要把中产阶级做成橄榄型,橄榄型是两头尖,那就说明中产阶级是往下跌。中产阶级要往上走,到比较高层。这个橄榄型专家学者设计得不好,我认为中产阶级要像苹果型,两头凹进去,说明上来还有一部分往下跌,同时下面的我们最基层的,弱势的这一块群体还要往上升,这是我们中国下一步整个推进社会发展、经济发展动力的关键。而这个关键的关键又是什么呢?我认为就是三个平等。所以三中全会你们提出来,怎么才能把这个做好,怎么才能使每个人的积极性发挥全,调动每一个人,而且要实现中国的梦想,实现个人的梦想,三个平等。哪三个平等?一是这次三中全会提出每个人要权利平等,大家都是一样,国企和民企都是一样,东部和西部,城市和农民工都是一样,富人穷人都一样。二是不仅是权利平等,而重要的是要规则平等,有的大学生考试有特长的加10分,数学竞赛第一名加5分,那是老少边穷地区来的加3分,虽然你参加考试,试题是一样,但是最后的规则不一样。好在昨天我看到,好多学校,包括北京、上海正在取消这个,这是个进步。权利平等,规则平等还不行。三是机会平等,要给他机会,像任总,他应该说是一个好干部,他有一个机会,就是改革开放的机会,我们在座的都要有。所以我觉得这个机会是什么?应该是平等。我们是不是每个人平等?这是关键的问题。

  第三民企的作用。昨天公布了,我们国家去年货物贸易全球第一,其中民营企业的出口增长了20%几,而我们的央企比外企还下降,就是1%多,民营企业确实是需要增长。在这种艰难困苦的条件下,美国形势不太好,欧洲形势不太好,我们外部的形势也不太好。包括像日本,但是民营企业在进出口上面起作用,在其他方面我认为也一定会起作用。

  所以我的态度,我们一定要把这个坚持下去,走下去,谢谢大家!

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。