我已授权

注册

诸建芳:QE退出过程中资本不会大规模流出

2014-01-11 17:32:42 和讯网 

中信证劵首席经济学家诸建芳
中信证劵首席经济学家诸建芳

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中信证劵首席经济学家诸建芳在论坛上表示,QE退出的过程当中,资本的流出很可能不会大规模,可能也是相对轻微的。但如果QE退出影响到其他新兴市场,金融市场如果出现一定的动荡,从心理层面上对于中国的资本市场会产生一定的影响。

  以下为部分文字实录:

  王正鹏:谢谢诸建芳先生,看来我们四位学者对这一结论都是审慎乐观。我们同时接着从诸建芳先生开始,我们利用最后几分钟的时间,我想请每一位学者回答我的一个问题。美国的QE政策对2014年中国的经济有什么实质性的影响?
   
    诸建芳:QE的退出对于中国的影响,从方向来说实际上正负都有。正向来看,QE的退出实际上意味着美国经济有一个实质性的好转,因为QE本身跟美国经济和就业是挂钩的。它选择退出,意味着他的实体经济层面有实质性的好转。从进出口的角度,对我们的外需的拉动来说肯定还是有正面的意义,这个正面意义没有过去那么大,因为中国出口的结构已经发生了变化,低端的、低附加值的,我们实际上已经多少转移到了东盟那些国家。所以刚才也有专家提到,为什么美国经济增长加速以后对于中国出口的影响没有过去大,这里面我想除了汇率的因素以外,可能还有出口的结构或者是我们产业结构变化的影响。另外一方面,QE退出有可能引起国际资本的跨境流动,这一点对于我们或多或少会有一定的压力,但是我想强调的,很可能这次QE退出对于我们的影响,可能从新兴市场的角度比较来看,可能我们受的影响会小一点。因为最近几年我们中国经济从2010年之后,经济还是逐步回落的一个状态。从资本上来说,也没有很亮丽的表现,总体上是排得靠后的。QE转向以后,退出的进程过程当中,资本的流出很可能不会大规模,可能也是相对轻微的。但是这里面对于其他的新兴市场影响可能比我们要大。这里面有一点,就是如果QE退出影响到其他新兴市场,金融市场如果出现一定的动荡,那么这一点从心理层面上,而不是资金层面上,对于中国的资本市场会产生一定的影响。这一点很可能比实体经济产生的影响可能要显著一些。
   
    王正鹏:谢谢诸建芳先生,他有一个重要的结论,叫做QE退出对于中国的影响会比其他的新兴市场小一点,中国的热钱流入也会没有我们想像得那么严重,我觉得这是一个非常好的判断,也给了我们很大的信心。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。