免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

海青铁路成区域经济“新引擎”

  • 字号
2014年01月14日09:26 来源:青岛财经日报 

  本报讯(记者 矫琤琤 通讯员 张德杰)日前,记者从平度市海青铁路工程建设指挥部获悉,备受关注的海青铁路历经近4年的建设现已开通,这是该市建设史上具有里程碑意义的一件大事,改变了该市无铁路的历史。据悉,海青铁路主要承载客货两用任务,北起德龙烟铁路大莱龙段的潍坊市海天站,南接胶济线的高密市芝兰庄站。工程预估算总投资33.26亿元,线路正线全长91.702公里,其中,平度段长64公里。铁路等级为国铁级,单线,预留双线;设计行车速度160公里/小时,平面预留200公里/小时条件,电力牵引。

  铁路穿越平度市境内新河、田庄、李园、同和、蓼兰、南村等6个镇(街道)、69个村庄。设立新河、三堤、张舍、平度、蓼兰、兰底6个车站,初期开放新河、平度2个站,其它为预留站。海青铁路全线仅在平度站设客运站,平度站为客货共线铁路的小型旅客车站,旅客最高聚集人数为500人。

  百姓“丢卒保车”配合铁路建设

  自2008年申报以来,海清铁路的建设一直在各级政府的支持和群众的关注下进行着。工程从筹划到开工建设,全市广大干部群众尤其是铁路沿线群众,一直在无怨的贡献着自己的力量。

  綦家村位于新河镇西北部,大莱龙铁路从该村北部经过,新修建的海青铁路也正好从该村经过。全村120户,修海青铁路需占用70多户人的耕地,有许多养殖大棚也要拆除。但为了修铁路,该村群众舍小家顾大家,自觉清地拆棚。村党支部书记綦学忠有4个鹌鹑大棚在铁路征地范围内需要拆除,一年让他减少经济收入20多万元,但綦学忠却说:“俺这4个鹌鹑棚与铁路比起来算什么!鹌鹑棚拆了可以换个地方再建,但铁路却不能因为咱拐个弯。”在他的带动下,其他村民也都自觉清地拆棚,让铁路顺利按时开工建设。“铁路争取不容易,我们坚决支持,一切为铁路建设让路。”田庄镇盆李家村李明珠,干村支部书记28年,当海青铁路修建得通过他投资60多万元建的养鸡大棚时,他毫不犹豫地支持铁路建设,他说,虽然修建铁路拆了他家鸡舍带来不小损失,但不能光打自己家的小算盘,个人得服从国家利益。在盆李家村,修海青铁路不仅通过李明珠的养鸡大棚,还经过周围4户村民的果园。“决不能因自家的果树耽误铁路施工。”村民付洪波介绍说,他种植的4亩果园有15个年头,正值盛果期。付洪波还在果园打了三口井和一组梅花井,其中一眼是深水井,铺了1000米浇灌线路,平时,除了浇灌自己的果树外,还为周边村民浇灌小麦、玉米。“铁路修建需要占地,俺"丢卒保车",让俺砍树、填井坚决服从,无怨无悔。”付洪波说。

  海青铁路在同和街道境内通车里程近9公里,需占地600多亩,沿途涉及11个村庄,其中,刘家强村占地60多亩。村干部介绍,以前修青银高速占用了村内的部分土地,修建海青铁路主要占用高平路两侧的林带,涉及6个承包户,经过积极做工作,都很支持铁路建设。

  经济腾飞打开新“引擎”

  据了解,海青铁路与青连铁路相连接,把黄岛港、日照港(600017,股吧)、连云港(601008,股吧)和莱州港连成一线,成为胶东半岛的一条南北交通大动脉,对拉动平度、半岛经济社会发展定会发挥积极作用。

  铁路工程建设指挥部负责人告诉记者,海青铁路开通,将构筑起半岛地区北接德龙烟、南接胶济线,纵贯半岛南北的铁路新干线,实现青岛港、烟台港、威海港、日照港四大临港物流中心之间最低成本而最高效的互通,从而加强黄河三角洲高效生态经济区和鲁南经济带的联系,带动南北融合。“由于我市面积大、人口多,推进城乡经济社会全面发展的任务尤为繁重。铁路是拉动沿线区域经济腾飞的强大"引擎"。对促进我市产业布局调整优化和经济发展方式转变,推动社会主义新农村建设,加速构筑城乡经济社会一体化发展新格局,加快建设青烟潍联接地区中心城市定会起到强有力的推动和促进作用。”该负责人说。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。