免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

搭建更多“打工者春晚”大舞台

  • 字号
2014年01月20日04:24 来源:光明日报 

  推动艺术走向群众,我们应该搭建更多的“打工者春晚”这样的群众大舞台。艺术工作者及各种文化表演,既要注重荧屏效应,也要注重“开门演出”,多将艺术触角伸向广阔的基层。

  自从2011年第一届“打工者春晚”在北京市朝阳区金盏乡皮村首次亮相,到如今已是第三届了。尽管声音不够纯正靓丽,形象不够光彩耀人,舞台还有点简陋,但依然挡不住工友们的热情。

  打工者春晚是一种来自生活的艺术,其内容和着车床的轰鸣,夹杂着汗水、泪水和泥水的味道,接受了社会温度、基层适度的熏蒸感染。这种源自胸腔的艺术,同样是一种值得骄傲的艺术构成。它让基层群众、打工群体,得到其乐融融的艺术自豪感和艺术享受。

  当下,新型城镇化已经成为中国重要的发展战略,打工者群体成为推动中国巨轮远航的小而韧的力量。社会文化当然应该能表现他们的喜怒哀乐、悲欢离合、思乡怀念、无力维权……打工者群体会因为这种共鸣而滋生更多发展自豪感、社会归宿感以及劳动忠诚感,文化构成也会因为这种“基层标准”而绽放出灿烂的艺术花朵。

  最近,与打工者春晚被追捧相对的,是一些豪华春晚的遇冷。少一些“荧屏春晚”,少一些艺术奢华,让更多艺术和文化走下荧屏,走向群众,走出虚拟空间,走向广阔的充满生活情趣的社会大舞台,这才应该是我们文化艺术的方向,才是艺术最应该具有的精神内核和公共情怀:贴近基层,与民同乐,成为改善社会面貌的壮美力量。

  反观当下的很多文学作品、舞台艺术和晚会演出,真正反映打工者群体的并不太多。不少创作者“关门创作”“闭门写作”,对基层沧桑、一线情感知之不多,自然就无感可发;艺术发展在“技能崇拜”中沉溺过多,而唯独对真情叙述不以为然,就会显得外强中干。在一些地方的广大农村以及城市广场,想看一场“现场版文化大戏”,已成了一种奢侈。这是文化发展的舍本逐末,也是一种文化枯萎,需要“打工者春晚”的民间舞台来支撑、激活。

  推动艺术走向群众,我们应该搭建更多的“打工者春晚”这样的群众大舞台。艺术工作者以及各种文化表演,既要注重荧屏效应,也要注重“开门演出”“基层演出”,多将艺术触角伸向广阔的基层,多和群众互动,让群众得到真正的艺术震撼和升华。而我们的艺术评价标准也应该少一些“炫技崇拜”“豪华崇拜”,少一些商业化、娱乐化的因素,多张扬艺术的真诚之“核”,给基层大众奉献更多“来自胸腔的艺术”,迎来真正的文化大繁荣时代。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。