免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

夜读俞本《纪事录》

  • 字号
2014年02月05日06:51 来源:文汇报 

  严晓星

  读陈学霖先生的《明初的人物、史事与传说》(北京大学出版社),由书中内容又找作者的另一本《史林漫识》,在网上下载到了。此书附有作者标点的明初俞本《纪事录》(张大同删定本改题为《明兴野记》),读来大有兴味,十分兴奋。俞本是元明之际朱元璋军中的中下级部属,以时人记时事,史料价值极高。编年体,两卷,上卷基本是打仗,下卷多数是杀功臣。精彩之处甚多。1365年,“上闻相国部下宣使熊义妹色美,欲纳为宫人,令都事张来释为媒,通言于熊义母,允纳聘财讫,择日归内。来释启曰:"熊氏女许参政杨希武弟杨希圣久矣。"上怒曰:"汝既为媒,令臣民知吾之过。"立命将士提于内桥,众刀斫为泥,示众,追回财礼等物,仍令与杨希圣为婚,希圣终不敢娶。”这位吓破了胆的杨希圣后来如何呢?1373年,“五月,中书省右丞杨希武奸党事露……剥皮做交床,置省府台堂,令后人坐之,以示警戒,连坐者五百人。”连坐者中恐怕就有他弟弟杨希圣吧?

  朱元璋好色而有私生子,似仅见于此书。1357年,“故元帅韦德成妻美,上令移居后庭,通而生子,名曰朱生。或谏曰:"故将之妻,不可纳。"遂于本妇配总管胡汝名,朱生随母往焉。”这位韦德成(“未得逞”,哈哈)在上一年七月攻宣州不克而溺死,第二年遗孀就被主子临幸了。当时朱元璋还在打天下,人心向背,不能没有顾忌。若是十多年后再发生类似的事,“谏”也不见得有用。这位朱生后来不知如何,福康安的福气他是肯定没有的。由于俞本曾一度是韦德成义子韦正的部属,这则记载应该可靠。而且在当时,知道的人应该很多。

  打完天下就不用顾忌那么多了,有时候只需要名目就可以杀人,哪怕傻子都看得出是强词夺理。1374年杀廖永忠,理由是“家人密奏”“僭拟御用”,不用说,人赃俱获,铁证如山。朱皇帝和廖将军之间有一段精彩的对话:“上宣永忠曰:"汝知罪乎?"答曰:"已知矣。"曰:"汝知何罪?"答曰:"天下已定,臣岂无罪乎。"上怒曰:"汝以朕为汉高祖杀韩信耶?"”看来廖永忠深知朱元璋为人,早料定了自己有这一天。他这样的回话等于拆穿了皇帝的面具,一定会激怒对方。果然,他的死法是:“或奏曰:"永忠热甚。"校尉日汲凉水十数桶浇之,后成瘫疾,不能行。敕御杖四十令归,数日而卒。”看得见的伤只有“御杖四十”,皇帝也没杀他,死是他自己的事。这样的手法,让我觉得,徐达吃蒸鹅而死即便不是史实,也是深知朱元璋的人编造出来的。或者说,太祖皇帝是个什么样的人,稍微有点脑子的人都明白。

  俞本青年时代便跟朱元璋打天下,那时候朱还没被神化。四十多年下来,虽然没有进入中枢(也好在未入中枢,不然恐怕就没命了),但对主子是比较了解的。他笔下的朱元璋有阴暗面,也有明显的不足。他记载的这些事,许多都是官书里看不到的。他有时也对朱元璋军事上的决策有不同意见,写几句惋惜的话;有时直说“上惑于某”“上惑某言”,或“上胡为而信之,异日未免有悔”(1394)。1371年,“天下府州县官吏多被诛戮,……其中纵有一二廉洁,则贪婪贿赂因之日盛,玉石难分。识者惜之。”又1393年,“诏一切人等皆得擒缚党人赴上前,就以党人所任职事赏之,名曰"忠义",及《忠义录》颁示天下武臣,不数年忠义官俱被戮。”讽刺意味是非常明显的。可笑的是删定此书的张大同,处处为太祖皇帝辩护。大凡部将、臣子受死,他都说是咎由自取,俞本批评皇帝几句,他不外说作者“何足以知英主之心”,奴才嘴脸跃然纸上。这样的人现在也还是很多。

  俞本虽然是武人(骑士),但从他的文字来看,简明准确,有一定功底。但更了不起的,是他明显有史家的意识,记录大多数事情,是与事件拉开距离的,偶尔出现自己的地方,也很有分寸。但有一件很小的事,他却详细记下来了。1374年,“八月,征西将军邓愈镇河州,中庭午膳,俞本至,愈赐膳,馐肴盛列,中置一糟饼。愈先食之,膳毕,俞本跪问曰:"大人食此饼,何也?"愈即起席,引本袖而泣曰:"吾食此饼二十余年,未有人问。今因汝问,当为汝言。吾昔农家,予在襁褓时,吾母耘田,置吾树阴下,吾饥啼,母就阴乳吾,而食此饼。吾饱,母亦饱,母乃就耘。吾今位至三公,出将入相,吾思慈母,安得见乎。吾自乙未年至今日,每中膳,妻妾皆食此一饼,如睹吾母矣。"”这个故事一定是深深地打动了俞本,他才那么详细地记录了下来。史载邓愈“事母夫人能至其孝”,这是一个旁证。

  还有一个故事是见于旁书的。1369年,元将李思齐降明。五年后受命北谕赵敏他哥扩阔帖木儿,“至则待之以礼,留数日,遣归,令骑士送至界上。骑士辞思齐曰:"总兵有旨,请留物以作遗念。"思齐曰:"我为公差远来,无以留赠。"骑士曰:"请留一臂。"思齐知不可免,断一臂与之,还京而死。”觉得这个场景像是电影里的桥段,脑海里自己演示了一遍,觉得很好玩。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。