免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

肯尼亚将结束“疯狂列车”时代

  • 字号
2014年02月09日21:07 来源:国际商报 

  由中国出资在肯尼亚修建的铁路项目将改变东非的交通状况,加强非洲国家间政治和经济联系。

  肯尼亚被认为是该地区物流、贸易和交通中心。但是,它的铁路修建于殖民时代,从蒙巴萨到内罗毕全长300英里(483公里)的路程,乘客们需要耗时12小时,而货运列车需用时36小时。铁路破旧、大部分铁轨未投入使用,公路系统拥挤、交通缓慢。

  肯尼亚总统乌呼鲁·肯雅塔出席了在蒙巴萨举行的新的标准轨距铁路开工仪式,并为开工奠基,新铁路将连接蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕。“该项目是我在任期间留给肯尼亚的礼物,”肯雅塔对当地媒体说道,“我们现在正在做的必将为肯尼亚以及整个东非地区带来改变。”

  “疯狂列车”

  肯尼亚目前的铁路系统是由英国殖民时代遗留下来的残破的铁路组成。臭名昭著的“疯狂列车”建成于1901年,将乌干达首都坎帕拉同印度洋港城蒙巴萨连接在一起。新修建的铁路有望使乘客从蒙巴萨到内罗毕的时间缩减到4小时,货运时间缩减到8小时。“中国出资修建的这条铁路同一个多世纪以前的"疯狂列车"一样是一个重大转折。”Aly-KhanSatchu,一位撒哈拉以南非洲国家地缘政治和金融分析师指出,“肯尼亚是一个中转国,如果想抓住这一优势,我们必须拥有第一流的基础设施。”

  中国路桥公司,一家中国国有企业-将负责修建这条铁路。中国政府为项目一期(蒙巴萨-内罗毕段)投资52亿美元。“修建这条铁路将带来下列直接经济效益:降低该地区运输成本,使其成为投资理想目的地;更便捷、更廉价的交通以及为新铁路服务的新型工业的建立将促进其工业化进程。”中国交通建设股份有限公司(中国路桥公司母公司)非洲项目经理张先生说道。

  但是,蒙巴萨-内罗毕段仅仅是这个庞大项目的第一部分。这条标准轨距铁路计划通过蒙巴萨和马拉巴(西肯尼亚),最终连接其它主要东部非洲城市,如坎帕拉(乌干达)、基加利(卢旺达)和朱巴(南苏丹)。肯尼亚政府希望借此加强同其他国家的联系。

  这条铁路也有望缓解蒙巴萨港口的拥堵,将交通流从拥挤的街道引导到铁路上。

  据称,该项目是自1963年肯尼亚独立以来最大的基础设施项目。新铁路是肯尼亚“愿景2030”发展计划中的重要项目之一,该计划旨在2030年前改观肯尼亚的经济、政治和社会状况。

  项目能为肯尼亚人民和经济带来利益吗?

  中国交通建设股份有限公司认为项目在建设和后期运营过程中,将为肯尼亚年均GDP增长至少贡献1.5个百分点,并且在项目建设过程中,每公里轨道将提供至少60个新工作岗位。“我们认为东非有很大的投资潜力,我们期待进一步的合作。”张经理说道。

  中国交通建设股份有限公司指出铁路建设将为当地提供至少1万个工作岗位,因为“大量的生产原料,例如钢铁、水泥、集料、电力生产和电力运输所需塔架和电缆、屋面材料、玻璃都从当地厂家进货。”

  然而,该项目的开幕并不是毫无争议的—一些肯尼亚议员批评项目的投标过程,声称该项目将成为肯尼亚纳税人的负担。

  中国在非洲影响力日益增长

  中国在非洲还有很多正在进行的项目,尤其在基础设施、石油、自然资源、制造和银行领域。

  例如,中国决定在坦桑尼亚巴加莫约投资修建一个大型新港口,项目投资超过100亿美元,中国交通建设股份有限公司也将承建肯尼亚拉穆的一个新港口的部分项目。

  中国一家制鞋企业正在埃塞俄比亚建设特殊经济区;一家中国建筑(601668,股吧)企业正在尼日利亚修建连接位于卡杜纳州和首都阿布贾之间的铁路线。

  DavidShinn是乔治华盛顿大学国际事务客座教授、前美国驻埃塞俄比亚和布基纳法索大使,他曾经撰写大批关注中非关系的文章。他认为当西方政府大多忽视非洲地区时,中国通过融资数亿的基础设施项目填补了这一空白。

  然而,中国在非洲不断增加的影响力引起了一些担心。“一些非洲国家担心中国通过这些大型基础设施项目形成垄断,因而希望西方国家、印度、土耳其巴西保持或者增加投入。”他补充说道。

  谈及蒙巴萨-内罗毕铁路线,他指出:“假使投入同预期的收益相一致的话,这个项目可能有重大意义。它将推动地区经济一体化,并且可能对政治一体化产生积极影响。”

  (本报记者曲晓丽编译自美国有线电视新闻网)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。