免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“太子辉”与东莞星级酒店

  • 字号
2014年02月12日02:03 来源:西部商报 

  据东方早报(博客,微博)消息 持续发酵的东莞“涉黄”事件,将一家五星级酒店的老板—中源石油集团董事长、全国人大代表梁耀辉推上舆论的风口浪尖。

  2月9日,央视曝光了东莞市多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,其中对东莞市黄江镇一家五星级酒店太子酒店的“裸舞选秀”内容进行了详细报道。有媒体披露,这家酒店的老板正是梁耀辉。

  胡润百富榜的常客

  据公开资料显示,梁耀辉是东莞黄江人,出生于1967年,拥有华南师范大学语言学及应用语言学专业文学硕士学位。

  上述人士介绍,梁耀辉早年曾从事服务行业,刚起家时并不富有,甚至开过理发店、经营过发廊,创业颇为艰难。上世纪80年代,黄江一带很多人开始从事走私生意,梁也参与其中,跟朋友从事一些汽车配件的生意,完成了原始积累。

  1995年前后,随着常年来东莞投资的台商、港商的增多,东莞的色情产业慢慢兴起。梁耀辉看准了市场对高档酒店的旺盛需求,投资建造了黄江太子酒店,在随后的几年中他赚了不少钱。

  “后来东莞人称他“太子辉”,就因为这个太子酒店。”上述人士说。

  近几年来,梁耀辉生意风生水起,现在他在国外投资油井,产业也在不断扩大。随着生意越做越大,梁耀辉也逐渐步入“政坛”。公开资料显示,2008年梁耀辉当选第十一届全国人民代表大会广东地区代表,2012年当选为第十二届全国人大代表。

  在全国人大代表的履职上,梁耀辉的提案和建议很多都针对社会热点问题:2009年的全国两会上,梁耀辉一口气提了3个建议,内容涉及到农民工子女读书难、体育业营业税及农村村组管理费用问题;2011、2012连续两年,梁耀辉建言修改完善《食品安全法》,建议严打地沟油非法加工和销售行为。

  “对于“太子辉”而言,色情行业是他回避不了的过去。但这几年他应该没怎么染指这行了。虽然酒店还在做,不过更多的是投入到石油产业,还有就是他全国人大代表的职责上以及从事一些社会慈善。”上述人士说。

  疯涨的星级酒店

  与太子酒店类似,星级酒店“涉黄”的现象在东莞并非个案。据媒体披露,业界盛传的所谓“莞式服务”,就多存在于东莞的各类星级酒店。

  据东莞市饭店酒店业协会统计数据显示,截至2013年2月,东莞星级饭店达90家,其中五星级酒店21家、四星级饭店25家。在广东省107家五星级饭店中,东莞约占五分之一,是全国五星级酒店最多的地级市。

  “相对于其他行业来说,严厉的扫黄行动下受影响最大的还是酒店业,而东莞的酒店业又是当地民营资本投资最大的产业。”一位研究东莞经济的人士分析,在东莞的投资中,大量是港台等外地资本,本地民营企业家的投资仅占30%。而这些民营投资60%~70%集中在酒店业和桑拿中心等产业。即便是2008年金融危机期间,酒店业的投资上升势头还是很好。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。