免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

专家:房地产不能过度市场化 让属于政府的归政府

  • 字号
2014年02月12日15:11 来源:中国新闻网 

  中新网2月12日电 就中国房地产市场现状,新加坡《联合早报》12日援引北京清华大学建筑管理系教授、清华大学恒隆房地产研究中心主任、清华大学土木水利学院副院长刘洪玉观点指出,中国房地产市场未来需要政府的参与和支持,让属于市场部分的归市场,属于政府的部分归政府。

  他说,中国房地产过度市场化,让人们对此感受最多的是房价上涨比较快。他说,目前中国的房价远远高于理论的价格,或者说,在中国的一线和主要的二线城市,房价脱离了经济发展基本面的支持,存在明显的不合理因素或者说泡沫。不过,总体来说,房价现在还不算太离谱。

  他分析说,房地产过度市场化的结果,并不是我们想要看到的,大家感受比较多的就是房价上涨的比较快,在土地使用过程中,土地增值收益的分配也不是想象的那么合理,引发了一系列的矛盾。

  他指出,新一届政府开始对房地产做一些系统性的均等调理,而不是就一些现象去进行调控,比如目前正在实施的公共服务的配置,将一些大的医院向城市中心外疏散,未来优质公共服务将向中小城市倾斜,以此分解大城市的压力。

  他说,目前城镇化水平虽然达到52%左右,但是扣掉人在城里还没有成为市民的部分,城镇化水平只有30%左右,城镇化发展还有很长的路要走,如果还是用过去房地产发展的思路,通过土地开发,或者说土地城镇化的思路,最后还是解决不了人们在城镇的安居乐业的问题。

  房地产不能过度市场化,需要考虑公共服务,需要政府的参与与支持。

  他也表示,政府正尝试拓宽土地供应来源,缓解土地的压力和土地价格不断上涨的情况。例如通过土地的储备制度,让目前土地使用者的一些存量土地,或者说过去政府划拨、归企业和事业单位使用的土地释放出来,同时探索和试点农村集体用地进入市场。

  他指出,农村的集体建设用地已经用于非农业用途,集体建设用地的流转包括整合,集中的地方可能占用一些耕地,但可以让分散的地方复耕。

  对于未来的住房供应体系,刘洪玉说,过去分保障(廉租)和市场两个部分,从住房的光谱来看,在市场和保障中间,其实还有很大一部分。

  他说,现在有一种说法是:低端有保障;中端有支持,高端有市场,但三者之间的比例还不清楚,但是,不同城市,三者之间的比例肯定不一样,比如北京低端保障部分可能占10%,县级城市可能只有3-5%,因为不同城市的生活水平不同。

  中端支持是指政府支持下的市场供给,是提供优惠价格的房屋,有的城市可能占30-40%,有的可能占10-15%。

  中端包括共有产权部分,一个人或者家庭可以根据能力先买25%的产权,再买25%,一直到100%拥有产权。

  他认为,当一个人拥有部分产权,就会更努力地去提高收入水平,当人们拥有住房的比率提高,社会将变得更加和谐,住房消费应当让人们可以循着一个台阶向上走。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。