免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

日本学者三潴正道连续10年向日本民众翻译介绍中国图书

  • 字号
2014年02月17日10:28 来源:新华网 
图片说明:图为段跃中向三潴教授左赠送感谢状。日本侨报社供图
图片说明:图为段跃中向三潴教授左赠送感谢状。日本侨报社供图

  新华网日本频道北京2月17日电 据日本侨报社消息,该社日前为连续10年翻译中国图书的著名翻译家、日本丽泽大学教授三潴正道颁发了感谢状。该社总编辑段跃中对三潴教授长期致力翻译介绍中国好书、推进中日相互理解的成果给予了高度评价。
图片说明:图为段跃中向三潴教授左赠送感谢状。日本侨报社供图
图为三潴教授在第二届中日出版界友好交流会做介绍。(日本侨报社供图)

  据日本侨报社介绍,2004年秋天,三潴正道收到一本中国驻日记者夫妇共同撰写的中国人如何看日本的中文图书,从此开始了其翻译团队和日本侨报社的合作。10年来,三潴正道和他的团队共翻译出版了9本关于中国的图书,其中根据《人民日报》的报道翻译出版的《必读!有趣的中国》系列作品,受到日本媒体和读者的好评。在去年7月于东京举行的第二届中日出版界友好交流会上,三潴正道介绍了他的团队翻译出版7本《必读!有趣的中国》的经验,受到中日出版界和翻译家们的关注和好评。

  《必读!有趣的中国》由日本侨报社和三潴正道共同策划,该书立足中国发展实态,多角度、多方面,客观中立地向日本民众展现真实立体的中国形象。自2007年开始,近40位日本译者每年从《人民日报》报道里,选择60篇最能反映中国发展变化的文章译成日语,为日本读者提供了一个全面、快速了解中国的渠道。
图为日本主流媒体关于《必读,有趣的中国》的部分报道。(日本侨报社供图)
图为日本主流媒体关于《必读,有趣的中国》的部分报道。(日本侨报社供图)

  三潴正道说,《人民日报》的文章很有意思,现在的中国很有意思。他还说:“从《人民日报》上选取文章,最初是用作汉语学习教材,因为《人民日报》上的汉语是准确无误的。此外,《人民日报》上的报道还有助于汉语学习者与时俱进地了解中国。过去日本人对通过《人民日报》了解真实的中国心存疑问。但是,经过长期订阅和研究,我发现《人民日报》上有许多高质量的文章,可以帮助日本读者了解真实的中国。这就是我们收集、翻译、出版那些文章的动机。我希望持有各种观点的日本人都能读一读这本书。培养客观、科学的看法,这对于长期观察日中关系也是不可缺少的。”

  7年来,《必读!有趣的中国》系列在日本反响热烈。日本主流媒体《朝日新闻》、《每日新闻》和NHK广播电台等多次介绍该系列。
田泓摄图为最新版《必读!有趣的中国》封面。(日本侨报社供图)
田泓摄图为最新版《必读!有趣的中国》封面。(日本侨报社供图)

  据介绍,三潴正道教授毕业于东京外国语大学研究生院,他不仅是翻译实践家,还是翻译教育家,多年从事汉语教学。自2008年开始,他在日本侨报社创办的日中翻译学院开设中译日高级班,培养了上百名优秀翻译人才。第8本《必读!有趣的中国》已经完成初稿,预计今年6月在日本出版发行。

  推荐阅读:

  《鲸武士》:讲述首个踏上美国土地的日本人经历

  “中国的辛德勒”拉贝之孙:致力于中日和解

  在日华人勇救落轨男 日消防厅授其感谢状

  奥朗德默克尔安倍晋三盘点属马的外国政要

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。