免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

三中全会60项改革已启动31项 反腐民生等先行

  • 字号
2014年02月24日02:19 来源:新京报 

  十八届三中全会通过了全面深化改革60项改革任务,三个多月来,全会部署的多项改革已现雏形或已经启动,新京报记者据公开报道不完整统计,包括出台规定和涉及部委主要领导的表态在内,已有至少31项陆续出台了相关措施或已着手细化改革内容。

  已启动:

  反腐民生等领域先行

  从已启动改革的领域看,一些事项进展很快,包括反腐、行政审批改革、“单独二孩”等。

  以反腐为例,三中全会闭幕后,中央纪委次日即在京召开会议,就相关改革作出部署。后又连续多日在其官方网站刊发对《决定》的系列解读文件。

  12月11日中央纪委监察部网站刊文指出,将适时开展对领导干部住房、办公用房、公务用车的专项清理工作,对违规多占超配的,一律清退。

  此后,中组部出台关于抽查干部报告个人有关事项工作,瞒报个人事项的官员不得提拔。舆论指出,这不仅显示了中共反腐败的坚强决心,也是对三中全会强调制度反腐的积极回应。

  在遏制公款吃喝方面,继去年11月下旬公布《党政机关厉行节约反对浪费条例》后,中央12月8日又公布了新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,对于公款吃喝做出了各种限制。

  而在备受关注的民生领域,“单独二孩”、延迟退休、教育改革等,目前进展也非常显著。以“单独二孩”为例,已经有浙江、安徽、江西、天津北京等多个省份实施此政策,绝大多数省份也明确了具体的实施时间。

  未启动:

  需破解中间环节障碍

  同时,在60项任务中,一些领域进展缓慢或尚无进展。对此,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,当前一些领域没动,存在几方面问题:一些问题需要中央统一部署;有些部门对改革的理解还不到位,还有不同的声音,这些都需要下一步领导小组成立具体的办公室,然后逐步推动。

  迟福林表示,当前改革过程中,高层的思路很清楚,基层政府有决心,关键是中间环节有障碍。由于触及部门利益和行业利益,中间形成了肠梗阻,需要中央下大力气推动。

  31项改革任务已启动

  新京报记者根据公开报道不完整统计,十八届三中全会决定中的60项改革任务至少已启动31项。

  6 积极发展混合所有制经济

  今年2月,国资委主任张毅表示,国资委和中央企业要完善出资人职责,探索建立出资人审批事项清单制度;加大对贯彻落实积极发展混合所有制经济、完善国有资产管理体制、完善现代企业制度等中央决策部署执行情况的督查力度。

  7 推动国有企业完善现代企业制度

  去年12月26日,国资委主任张毅表示,要合理确定国企管理人员薪酬水平。健全财务审计、信息披露等约束机制。

  9 建立公平开放透明的市场规则

  去年12月,商务部等12个部门联合下发《消除地区封锁打破行业垄断工作方案》。

  10 完善主要由市场决定价格的机制

  今年1月22日,国家发改委新闻发言人李朴民表示,今年发改委将加快完善资源品价格的形成机制,积极推动电力、天然气、水、铁路、航空等领域的改革,完善民用水、电、气等阶梯价格制度。

  12 完善金融市场体系

  去年11月30日证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。

  13 深化科技体制改革

  去年11月20日,国务院常务会议通过关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见。

  14 健全宏观调控体系

  去年12月10日,中组部印发通知,规定地方干部考核不搞GDP排名。去年12月26日,国土部宣布,2014年国土部将推进不动产统一登记制度,研究起草《不动产登记条例》等规章制度。

  15 全面正确履行政府职能

  去年12月10日国务院再度公布取消和下放68项行政审批项目;此后,国务院再公布了几次取消和下放行政审批的事项。去年12月9日,财政部发布《关于做好政府购买服务工作有关问题的通知》。去年12月8日,教育一司司长王定华表示,将创造条件逐步取消学校的行政级别,实行校长职级制。

  17 改进预算管理制度

  去年底,财政部部长楼继伟在全国财政工作会议上明确表示,2014年要深入推进政府和部门预决算公开,改进年度预算控制方式,同时建立权责发生制政府综合财务报告制度。

  18 完善税收制度

  去年12月4日,国务院常务会议明确,铁路运输业和邮政服务业将从2014年1月1日起纳入营改增试点。

  去年12月,全国财政工作会议上提出,加快营改增改革步伐、推进资源税改革、调整完善消费税制度。

  19 建立事权和支出责任相适应的制度

  去年底,财政部部长楼继伟提出,在转变政府职能、合理界定政府与市场边界的基础上,合理划分中央地方事权和支出责任。

  20 加快构建新型农业经营体系

  今年1月19日,中央一号文件下发,提出要城乡统筹联动,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。

  23 完善城镇化健康发展体制机制

  今年2月中旬,江苏省委一号文件提出,要全面放开建制镇和小城市的落户限制。北京今年1月也出台措施提出,严格控制人口。

  24 放宽投资准入

  今年1月,商务部外国投资研究所所长何曼青提出,商务部将放宽对外投资准入,修订境外投资管理办法。

  26 扩大内陆沿边开放

  去年12月,中央经济工作会议提出要推进丝绸之路经济带建设,加强基础设施互联互通建设。要建设21世纪海上丝绸之路。

  33 健全司法权力运行机制

  去年12月10日,最高检公布《2014-2018年基层人民检察院建设规划》,提出健全主动公开和依申请公开制度。

  34 完善人权司法保障制度

  去年底,全国人大常委会宣布,劳教制度废止。各省也纷纷宣布废止劳教,被劳教者剩余期限不再执行。

  36 加强反腐败体制机制创新和制度保障

  三中全会闭幕后,中央纪委次日即在京召开会议,就相关改革作出部署。近期反腐方面动作频频,不少高官落马。

  37 健全改进作风常态化制度

  去年11月25日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。去年底,财政部发布了党政机关临时出国、培训、会议费等方面的具体标准的规定。

  42 深化教育领域综合改革

  去年12月7日,教育部网站披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节。

  43 健全促进就业创业体制机制

  去年12月12日,人社部副部长胡晓义提出,要健全促进就业创业的体制机制,完善促进公平创业的政策措施,努力消除各种就业歧视。

  45 建立更加公平可持续的社会保障制度

  去年12月6日,住建部联合财政部、发改委发布通知称,2014年起各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行。

  46 深化医药卫生体制改革

  全国人大常委会去年审议通过关于调整完善生育政策的决议,单独二孩政策启动实施。卫计委称,各地将于今年一季度陆续实施。目前,已经有多个省份宣布了单独二孩政策的实施时间。

  48 激发社会组织活力

  去年12月5日,民政部部长李立国称,全国性行业协商会2014年铺开去行政化试点。

  49 创新有效预防和化解社会矛盾体制

  去年11月份,新京报记者从权威部门获悉,国家对各省市不再搞全国范围的信访排名、通报,有关部门确立了“把矛盾化解在当地”的新思路。

  50 健全公共安全体系

  今年1月24日,中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置,由习近平任主席。

  52 划定生态保护红线

  去年12月2日,国务院印发《国家级自然保护区调整管理规定》。

  54 改革生态环境保护管理体制

  今年2月7日,环保部周生贤称,要从6方面改革环保管理体制,比如完善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度等。

  57 推动军民融合深度发展

  去年11月23日,中国国防部宣布划设东海防空识别区。

  58 中央成立全面深化改革领导小组

  去年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,习近平任组长。

  59 深化干部人事制度改革

  去年12月30日,中共中央政治局审议通过《党政领导干部选拔任用工作条例(修订稿)》。

  整理:新京报记者 蒋彦鑫 李丹丹

  新京报制图/张妍

  说明:本版数字系《决定》中任务序号

  分析阅读

  吴敬琏:创造改革的基本利益者 推进全面深化改革

    银河证券陈有安:加快改革创新 资本市场才有出路

    任志强:不觉得改革到了决定时刻 所有人都在等

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。