免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

傅莹:水污染、土壤污染防治法已经在规划当中

  • 字号
2014年03月04日12:09 来源:证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)03月04日讯 全国人大发言人傅莹表示,雾霾的问题现在已经成为中国一些城市标志性的难题,而且范围还在扩大。另外,不光是大气污染,水、土壤的污染也是比较严重的。我和做环保工作的同事就这个问题交换意见,他们都觉得现在这种状况要持续下去的话,是我们的环境所难以承载的。

  中国是一个发展中的人口大国,怎么能让我们的生产方式、生活方式不要超出环境所能承受的范围,对我们国家来讲这确实是一个相当严峻的挑战。从人大的角度,人大代表对环境问题也是高度关注的,去年提出了许多与环境有关的议案和建议,这一年来,人大常委会一直在积极督办,针对代表们提出的一些问题进行了执法检查、调研。

  去年我们还多次听取和审议了国务院和环境有关的一些工作报告,人大最重要的一项工作就是要积极地把人大代表从基层反映和了解上来的情况以及意见推动转化为政府的决策,去年在这方面效果还是比较明显的。比如去年国务院9月出台的《大气十条》,其中吸纳了不少人大代表和环资委提出的建议,比如提高油品质量、控制煤炭消耗总量、加强大气监测和公布等。

  另外我们还有一项很重要的工作,就是修改环境保护法。这部法律的修改,去年已经进行了第二次和第三次审议,但是没有付表决,准备今年再次进行审议。通常我们一部法律三审就通过了,可以付诸表决了,但是这部法律又增加了审议,目的就是为了更好地吸纳社会的才智、吸纳社会各方面的意见,更好地反映社会的关切,希望能够切实制定出来一部高质量、管用的新环保法。

  三中全会改革的决定当中明确提出,我们要用最严格的制度来保护我们的环境。人大常委会在立法规划当中,把环境保护立法当作重中之重。比如广大群众非常关心的水污染防治法、土壤污染防治法都已经在规划当中了。另外,今年我们也要启动对大气污染防治法的执法检查,在此基础上要考虑修订这部法律,为治理雾霾提供法律保障。一方面,我们要看到问题是严重的,另一方面,我们也要看到我们在行动当中。

  (证券时报网快讯中心)

 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。