我已授权

注册

闫希军:打开新药审批死结才能真正复兴民族药业

2014-03-04 13:09:37 和讯网  赵黎

闫希军
闫希军

    和讯网 3月3日,天士力(600535,股吧)制药集团股份有限公司董事长闫希军会见媒体时表示,打开新药审批死结,以市场化方式给养审批团队,才能真正复兴民族药业。

  据闫希军介绍,在审批申报时美国一件费用就要10几万美元,而中国才几百元人民币,这么低的门槛给审批团队带来大量徒劳工作,造成国家资源浪费。同时,中国新药审批,每年约7000件,而审批团队的编制只有120人,因此产生大量积压材料。按照这个速度,4-5年能看到审批材料,进入审批流程10-13年。“等到看到你的材料,当年跟得上科学技术发展的项目也变成落后的了;另外,这样的速度也让科研成本更加烧钱。”闫希军感叹道。

  闫希军表示,增加编制不是唯一办法,建议机制改革、建立药品收费制;提高入门门槛减免国家资源浪费; 启动第三方审查材料,技术评复兴审到审批,这在美国是很成熟的服务产业,而在中国是僵局、是死结 。要打通新药审批途径,才能真正复兴民族药业。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。