我已授权

注册

李振江:创新药物进医保目录应更顺畅 制度须修正

2014-03-05 15:08:20 和讯网  陈冉

神威药业董事长李振江
神威药业董事长李振江

  和讯网消息 3月4日,神威药业董事长李振江接受和讯网独家访谈时表示,创新药物进医保目录应更顺畅,医保制度打击创新,与十八届三中全会精神背道而驰。

  以下是访谈实录:

  和讯网:请教两个问题,创新药都不能顺利地进入医保目录,这个事儿怎么觉得都不应该,就让人想当然地认为应该鼓励创新,用这种形式让它顺利地进入医保目录,怎么回事这是?

  李振江:实事求是讲,我认为最重要的是,一边鼓励创新,加大我们知识产权保护,一边我们创新了以后,产品进不了医保,进不了记要,说是要打击创新,这是可以多年谈的老话题了。这个问题解决不了,我认为还是从高层来解决的,我们作为企业的只有呼声,我们的责任就是要把这个问题讲出来,呼吁中央要彻底解决这个问题,说白了,取消医保什么问题都解决了。

  和讯网:刚才康恩贝(600572,股吧)的胡总也提到了,你进了医保了,人家就不用,你改怎么办?

  李振江:这又是一个深层次的问题,如果没有医保,就是凭质量,国家层面来说,比如治糖尿病的,我每天报销量多大,超出报销量我就不给你报销,就没有什么医保不医保,那就凭的是质量,凭的是疗效,其他的进医保。说白了,医保真正没有保护有自己知识产权的药品,更没有鼓励创新。

  和讯网:是不是可以这么说,这与十八届三中全会让市场决定这个大前提是背道而驰的?

  李振江:是的。

  和讯网:所以,以后我们代表委员就干脆呼吁取消医保就行了,也不要惦记进医保目录。

  李振江:事实上讲,我们现在是万马要过独木桥,N个产品都要进入医保(目录),治疗头疼药,每个分子式不一样,就是一个名字,每个成分、含量不一样又是一个药,这样导致你想想都想进医保(目录),这可以说导致企业没有精力了,把精力全放在医保上了,进不了医保是死,进入医保的不搞市场营销或者不搞促销的也是死。

  和讯网:在这种背景下,开天猫店是出于什么想法?是作为微小的尝试吗?

  李振江:天猫店我没开。

  和讯网:谢谢李总!

  (结束)

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。