我已授权

注册

宏达刘沧龙:全球整合有色金属资源时机已到

2014-03-05 15:13:32 和讯网  赵黎

四川宏达集团有限公司董事局主席刘沧龙
四川宏达集团有限公司董事局主席刘沧龙

  和讯网消息 3月5日,四川宏达集团有限公司董事局主席刘沧龙在京接受和讯网专访时表示,受经济大环境影响,有色金属价格仍处低位,正是全球整合资源的时机,即向上游整合矿山资源;同时企业要做好转型升级工作,在技术创新、自动化装备、职工素质建设上下功夫。从铜、锌、铅等资源里提炼稀贵金属,变废为宝、降低成本。向下游增加产品附加值,对冲低价阶段的低利润风险。

  2013年,我国有色金属生产继续保持全球主导地位,产品结构、投资结构调整取得一定进展,部分高端产业发展迅速。不过,受经济大环境影响,有色金属价格仍处低位,企业经营困难的格局仍没有明显变化,企业主营活动利润仍呈下降态势,市场秩序仍有待规范,高端领域创新与产业化能力依然不足。

  面对这样一些不利因素,刘沧龙说,现在全球经济有复苏倾向,但是对很多国家现在还没走出这个低谷,这对我们大宗原材料价格一直低价徘徊已经2—4年时间,这和大的经济环境有一定的关系。也是考验企业内功的时点,刘沧龙表示,对于冶化工企业,转型升级很重要,宏达从技术创新、自动化装备、职工素质建设上下了很大功夫。

  从宏达集团2012年年报中可以看出2013年的布局,实施低成本高附加值战略;同时以现有的产品为依托,向上游整合矿山资源,向下游增加产品附加值,进而形成较为完整的价值链和相互支撑的产业群。

  那么一年过去了,实际情况如何?刘沧龙介绍,从上游来讲,去年做了大量的工作,下了大工夫。比如在帮扶铜鉬矿产上,去年正式破土动工,预测今年9到10月份全面投产。在阿里地区,去年也花了5000多万进行再次探矿,这个地方尽管条件艰苦一点,但它的资源还比较丰富,这块做得非常不错。其次,在国外,2013年,宏达集团控股开发储量巨大的尼泊尔铅锌矿。一系列的资源整合,宏达集团铅锌、钒钛、钼铜资源拥有量位居全球前列。

  从经济指标上讲,2013年好于2012年,整个集团去年实现了400亿产值,税率实现了净30亿,和2012年相比分别增长了13%、17%这样的水平。

  春节后,尽管伦铜价格多次上涨,但是由于沪铜并不跟涨,海外机构的买盘并没有得到中国市场的配合。而中国铜需求增长又面临很大的不确定性。在调结构的大背景下,固定资产投资增速将进一步回落,尽管包括电网在内的基建投资存在一定的需求增长,但是总体看,需求难有超预期表现。铜价的走向成为一个议题。

  刘沧龙认为,长远来讲大宗原材料价格肯定是看好,不会下跌。资源是不可再生的,铜这个产品再生、再回收比例可能稍微大一点,总体来讲需求量很大。现在大宗原材料按全球成本来讲都还在成本线上下波动,也就是说它的利润空间基本上没有。另外,不管铜、锌、铅资源里面都有很多稀贵金属,如果能把这些稀贵金属提炼出来,变废为宝,成本就会大幅度下降。另外,他建议,在全球整合资源成本最低的时候抓紧整合资源,一旦大宗原材料价格起来以后进入,错过时机了。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。