我已授权

注册

农业部官员:我国可商业化生产转基因农产品不多

2014-03-06 01:25:00 第一财经日报 

  胥会云

  经过国家转基因农产品(000061,股吧)安全评价委员会评价,并颁发安全证书的转基因农产品是安全的。不过,目前这样的农产品可以商业化生产、消费的并不多。

  农业部副部长牛盾在接受媒体采访时如是表示。

  牛盾说,在我国,目前只有转基因的抗虫棉、转基因的抗病毒番木瓜可以商业化生产。另外,进口转基因大豆,也是经过安全评价的,这在国内市场有生产和销售。

  其他的转基因农作物,如粮食作物、其他园艺产品作物,还有动物产品、水产品等,仅仅是在研发阶段。这些作物什么时候能规模化、商业化生产,需要看它的安全评价过程以及是否达标。

  牛盾说,他也跟美国同行交流过有关转基因技术与转基因农产品情况。在美国,转基因农产品的生产,无论是品种还是面积都大于我国。

  关于转基因农产品致癌的说法,牛盾说目前不掌握这方面的数据和案例,不能下结论。

  牛盾表示,要给消费者选择权,根据科学依据、自己的兴趣爱好及掌握的知识,来选择消费哪种产品。

  在牛盾看来,转基因问题不仅是纯科学技术问题,而是需要更多的专业人士,更多的部门参与、研究。“比如,它是一个技术问题,又是一个贸易问题,甚至还涉及到社会学、伦理学,等等。”

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。