我已授权

注册

胡季强:中央需要拿出打老虎的决心才能做好医改

2014-03-07 07:37:00 和讯网  陈冉

康恩贝董事长胡季强
康恩贝董事长胡季强

  和讯网消息 3月4日,康恩贝(600572,股吧)董事长胡季强接受和讯网独家访问时表示,在中国办事情,只要下决心,把医改像惩治腐败一样去处理,堵住歪门,打开正门,这个问题就一定能解决。中国人原来酒后驾车是很普遍的,但中央几个配套措施一下来问题就解决了。

  以下是访谈实录:

  和讯网:胡总,有一个很现实的问题,医生开基本药物目录里的药他没有积极性了。

  胡季强:医生没积极性是因为原来以药养医的体制造成的,医生应该通过合法的途径,通过提高自己医疗劳务服务水平,多提供服务来提高他的收入,而不应该依靠药品的差价来提高收入。

  和讯网:这又回到以药养医大格局的问题。

  胡季强:现在以药养医在逐步改变,如果政策方面配套的话,这个现象会得到基本的扭转。

  和讯网:我们现在老把药价高矛头指向医药企业,其实这是不公平的,我有个朋友做药品代理,他做山东总代,他拿的药品招标价只有10元,但到医院零售价就要40元。所以,医药改革的试点应该改流通环节,而不是针对药品生产企业进行改革。

  胡季强:是种综合性的改革,如果这个政策不配套的话,当然你刚才讲的,10元卖出去的东西到医院里卖40元、50元,这时候这个药卖得很好,但是你10元卖11元、12元的时候,这个药就消失了。所以,必须综合配套各方面来解决问题。

  和讯网:您的提案里会涉及整个相应的系统性建议吗?

  胡季强:因为议案是一事一议,如果这个议案涉及的部门很多,可能就不知道给谁办了,所以我们提议案一般是针对某个部门职能范围之内的事情来提出。比如基本药物制是卫生部管的,我就对卫生部提;药品质量,为什么招标里面还有那些低价药,本来价格很低的药,比零售价低得很多还在竞标,这个企业那一定是在生产假药,但怎么去监管那是食品药品监督管理部门的事情,我们也通过行业协会和途径向他们反映,你对那些明显低于成本的药品一定要重点监管,他一定有问题,没有人愿意做亏本买卖。

  和讯网:这些所有中间环节,这么强大的既得利益群体,包括医生、流通环节在内,如果没有把他这个群体革命的话,我们整个医疗改革可能就没有前途。

  胡季强:我是这么看的。在中国办事情,只要中国下决心,他把这个事情作为腐败去惩处,这是堵住歪门,打开正门,这个问题就一定能解决。中国人原来驾车的习惯酒后驾车是很普遍的,中央几个配套措施一下来问题就解决了。所以,我个人觉得这个问题一定会得到解决,只不过通过我们的途径,通过各种渠道反映到了一定要解决的时候才下决心,这个问题就解决了。

  和讯网:谢谢您胡总,非常感谢!

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。