我已授权

注册

俄乌之战棒喝“金砖国家”

2014-03-10 11:23:56 证券市场周刊 

  这也许是1962年古巴导弹危机后最危险的地缘政治事件。然而,战争威胁对任何一个老牌经济巨头都不是太坏的事,只是让新兴市场国家遭受了当头棒喝。

  结局毫无悬念,如果有,也无非是俄罗斯获胜的幅度和速度,想阻止俄罗斯的唯一选择是不惜开战,但这比普京服软的可能更低。

  无论是俄罗斯,还是美国和欧洲,对垒的任何一方都没有绝杀牌,只是让“金砖四国”等新兴市场国家呈现出鸡飞蛋打的乱局。

  目前,美国仍试图牵头与欧洲盟友达成一致,对俄罗斯实施制裁,但是在德国的强烈抵制下一筹莫展,虽然这令人奇怪。

  首先,乌克兰作为欧洲面积第二大的国家一旦进入战争,对欧洲巨头的长期利益有害无利。其次,俄罗斯和欧盟血脉相连的石油依存,决定了它们不可能划席而立。

  俄罗斯经济严重依赖石油,油气占俄罗斯出口的70%,占财政总收入逾50%。除了每天向欧洲出口600万桶原油,外加100万桶石油制品;俄罗斯天然气总产量的三分之一流向欧洲。

  欧洲也需要俄罗斯的能源,如果俄罗斯关上天然气开关,西方家庭将在严冬里瑟瑟发抖,这样的情景很难不让欧洲领导人担心不已。

  美国国会助理及官员稍早对外媒表示,美国政府考虑将对俄施加类似伊朗的制裁,可能拿俄罗斯金融机构开刀,冻结其海外资产。而俄罗斯的反击更为强硬,虽然实际杀伤力同样存在悬念。

  总统普京顾问Glazyev稍早称,如果美国对俄罗斯实施制裁,俄罗斯将放弃使用美元,创建自己的支付体系,俄罗斯银行业和企业可能不偿还美国贷款。虽然随后官方表示,“Glazyev对美元的评论不代表官方立场。”事实上,俄罗斯的实力仍不足以做到这一点。因为俄罗斯的大部分出口通过美元完成,如果绕道美元,要么无法进行,要么成本飙升。

  俄罗斯采用的汇率机制中,美元发挥了重要作用。在俄罗斯货币汇率的篮子里,美元占了55%,剩下的45%是欧元。如果放弃美元,如何维稳卢布汇率?此外,俄罗斯目前美元外汇储备规模约2250亿美元。即使全部撤出,破坏力也非常有限。

  只有乌克兰腹背受敌的压力却是实实在在的,政治上的强敌入境,经济上俄罗斯天然气涨价50%。

  眼前的这一切,很难不让计划前往海外冒险的资本深思再深思,这个全球经济重整的时代,也变成了资金追求外部增长趋缓的时代,所谓的金砖恐怕已经光华不再。

  作为金砖四国的中国,2013年全年,与中东欧国家总共签署了222亿美元的贷款和投资协议,其中,有80亿美元是和乌克兰签署的。换言之,正是和刚遭罢黜的维克多.亚努科维奇(Viktor Yanukovich)政府“战略伙伴关系”签署的。

  乌克兰是中国东欧战略的关键部分,物流上,是西欧通往中国市场的大门,中国希望通过“钢铁丝绸之路”扩大铁路货运出口;农业上,乌克兰广袤农田有助于保障中国的粮食进口,双方有庞大的农田租赁计划,合作更广及军事和其他各方各面。

  中国外交部一方面支持乌克兰当局“维稳”;另一方面又表示尊重“人民选择”。既要保护自身在乌克兰的利益,又要避免对抗俄罗斯,也不希望美国如愿斩获动荡之利。

  从中长期观察,美国的资产价值恐怕首当其冲因为资金避险需求而受益。“枪声一响,立刻买入”,俄乌冲突虽然会让全球股市短暂承压,但随着恐慌指数暴涨,全球资金也会疯狂涌入美债、黄金、石油等避险资产。而对那些期待在新兴市场寻求价值的投资人,则不啻为一种警告。

  最失落的当是无以独善其身的小国和新兴市场国家,风流总随雨打风吹去。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。