免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

邰丽华委员:听障者需要享有信息知情权

  • 字号
2014年03月11日05:21 来源:光明日报  作者:靳晓燕
在政协小组会议讨论会上。邰丽华坐在会议室一角,静静地聆听。她,是一位专注的听会者。

  在政协小组会议讨论会上。邰丽华坐在会议室一角,静静地聆听。她,是一位专注的听会者。

  记者试着通过她的助理询问,可否听会中间出去接受采访?

  助理说,还是会下吧。

  她不希望遗漏那些信息,即便无法获得百分百的信息,她也要努力地倾听、思考。她深知,心头的那一份责任。

  因“千手观音”,她家喻户晓。而她,也成为残疾人群体的代言人。

  手指飞快晃动,有时,也会发出声音,助理则快速地“翻译”。

  “很遗憾,比如今年的春晚,由于未能进行同步字幕,部分残疾人就无法跟家人分享这份欢乐。”信息无障碍一直是中国听力障碍者多年来最关心最现实的问题,也是邰丽华今年的建议之一。

  “听障者需要享有信息知情权。最大的希望就是央视和地方台的节目以及重大的现场直播节目能够实行同步字幕,解决这个问题。”邰丽华说,如果实行,那么将有3种人受益:第一种是2789万由于各种原因失聪的听障人士;第二种是听力退化的老年人;第三种是全国各地讲不同方言的人群。这三种人群的总数是很庞大的,也是信息需求最多的人群。

  会上委员们的发言,邰丽华和助理记录着。她喜欢用文字记录下来,再存档。一年之中,她也会参与到各种不同调研中,收集各种问题。比如,关于对婚检和孕前进行致聋基因免费筛查的建议。

  “夫妻双方听力都正常,但如果都携带有相同耳聋基因,那么他们的后代仍将会有25%的可能性致聋。通过对年轻夫妇在婚检或孕前进行耳聋基因检测,可以及早发现夫妻双方是否为致聋基因携带者,通过遗传优生指导避免聋儿的出生。”

  互视,揣摩。一种语言,无法体会,两种语言,相互感知这世间的美好。(本报记者 靳晓燕)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。