我已授权

注册

华沙听李云迪演奏会记

2014-03-11 07:47:17 瞭望东方周刊  文 高帆

  最后返场演出时加演的《彩云追月》被亲自到场欣赏的波兰总统夫人科莫罗夫斯卡称为“最喜欢的曲目”

  中国青年钢琴家李云迪从2月底到4月将一直在欧洲做2014年巡演,覆盖欧洲25个城市,包括英国伦敦、俄罗斯圣彼得堡、波兰华沙、捷克布拉格、德国慕尼黑、奥地利维也纳等城市。其中,于3月1日肖邦生日当晚在肖邦故乡华沙举办的“纪念肖邦诞辰”独奏音乐会是其中别具意义的一站。

  2000年,第14届肖邦国际钢琴比赛,世界上公认最权威、级别最高的钢琴比赛之一,以评选标准近于严苛著称。如果评委会认为没人有资格获得金奖,则该届金奖空缺。每5年一次的比赛,到2000年冠军宝座已连续空缺15年。

  直到李云迪来到华沙。当年他走进了波兰国家交响音乐厅,终结了连续三届的空缺,成为第一个获得肖邦国际钢琴比赛的中国人。那一年,他18岁。

  李云迪从此被誉为“中国的肖邦”。一位当年曾经现场欣赏过李云迪演奏的波兰观众普则梅克·瓦杰姆波尔斯基说:“他外表瘦弱,气质内敛,弹奏时不一味展现力量,这种方式非常像肖邦。我猜这是他14年前能一举夺得肖邦大赛金奖的原因之一。钢琴家找到适合自己的风格是很不容易的,他显然成功了。”

  笔者在14年后在华沙见到李云迪时,他已经酝酿了一个新的梦想:把更多中国元素加入进西方古典音乐。比如在巡演的伦敦站,他就特别演奏了中国民乐《彩云追月》。

  这样东西方元素“混搭”的方式,西方人的接受程度如何?李云迪说,目前为止效果不错,而且以后在每一次音乐会上都会安排进中国元素,因为“能够把自己祖国的文化与不同文化的人分享,是我的责任和荣幸”。

  他还说,在每一场演出中,都特别期望用多一些中国元素去演奏,也期待有机会演奏更多的中国作曲家创作的钢琴作品。

  这一次,在“纪念肖邦诞辰”独奏音乐会上,李云迪除了演奏肖邦的《夜曲》和贝多芬《热情奏鸣曲》外,最后返场演出时又一次加演了《彩云追月》,被亲自到场欣赏的波兰总统夫人科莫罗夫斯卡称为“最喜欢的曲目”。

  另一方面,更重要的是,这位青年钢琴演奏家也想推进古典音乐的真正中国化。2013年下半年,在80余天时间里,他和他的团队带着“中国钢琴梦”走了中国35个一二线城市,以使更多不在北上广这样中心城市的人也有机会欣赏到高水平的钢琴演奏。今年,他还打算去一些演奏条件比较差的三线城市。

  “密集的演出和在音乐厅之外的地方举行独奏会,对古典音乐家而言都是一种风险和挑战,但我觉得尝试以各种方式去推广古典音乐,是我的责任。”李云迪说。在他眼里,“中国古典音乐的发展前景光明”。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。