我已授权

注册

易纲:外管局对打酱油、买醋都有不同管理方法

2014-03-11 10:09:24 和讯网 

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲
中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲

  和讯网消息 十二届全国人大二次会议新闻中心在3月11日(星期二)上午9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。国家外汇管理局局长易纲表示,要从重审批转变为重监测分析,要从事前监管逐步转变为重在事后的管理,要从重在管理行为,每个行为,打酱油、买醋都有不同的管理方法,转变为对主体进行监管。

  以下为部分文字实录:

  深圳卫视记者:

  我这个问题是问给外汇管理局的。党的十八届三中全会提出要加快转变政府职能,进一步简政放权。近年来,外汇管理领域在深化改革、推进简政放权以及促进贸易投资自由化方面都取得了哪些进展?接下来的工作思路是什么?另外,深圳前海作为国家跨境人民币的实验区,不知道未来在加快跨界人民币业务方面会有哪些新举措?

  易纲:

  近年来,我们确实大力推进简政放权和行政体制改革,在外汇管理上,我们近年来强调了五个转变,这是从理念上说的,在理念上,大家知道,由于长期的行政管理,实际上这种改革最重要的是转变理念。我们提出了五个转变,要从重审批转变为重监测分析,要从事前监管逐步转变为重在事后的管理,要从重在管理行为,每个行为,打酱油、买醋都有不同的管理方法,转变为对主体进行监管。就是对一个金融机构也好,一个企业也好,有各种各样的行为,你把它综合起来,对主体进行监管。第四是从有罪假设转变为无罪假设。第五是从正面清单转变为负面清单。

  易纲:

  我们实践这五个转变有好几年了,确实收到了成效。首先这个成效在便利化,便利贸易、便利投资的便利化,我们取消了强制结售汇制度,同时我们也全面改革了进出口收付汇核销制度,完全取消了收付汇的逐笔核销。这样一个改革就大大的便利了企业,在我们一个大样本的调查中,企业办进出口收付汇的业务,原来平均时间办一笔业务要20多分钟,现在办一笔业务小于10分钟。

  易纲:

  同时,我们也大大简化了服务贸易的外汇管理,使得服务贸易的收付汇办理时间从每笔20分钟缩短为每笔只有5分钟,大大便利了企业,节约了他们的成本,节约了他们的交通费用等等。

  易纲:

  第二体现在资本项下,我们通过简政放权,特别是对外债、直接投资和境外直接投资的简化,稳步推进了资本项目的可兑换。

  易纲:

  第三我们大幅度减少了行政审批的项目。近年来我们减少的行政审批大约有70%,这样也是提高了中国企业、中国金融机构的竞争力。

  易纲:

  在方便企业减少审批的同时,最后一点我要强调的是,我们还是要加强监管,因为现在各种各样的不确定性,各种各样的跨境资金的流动性的风险还是随着国际金融市场的变化比较突出的。所以在我们便利化的同时,我们又要注重防范风险、加强监管,守住不发生系统性和区域性风险的底线。把握住这个原则,我们还会继续推进简政放权的改革,使得中国的企业和中国经济的竞争力进一步提高。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。