我已授权

注册

周小川回应台湾大妈疯人民币:要稳妥 不出毛病

2014-03-11 11:12:08 和讯网 

  和讯网消息 十二届全国人大二次会议新闻中心在3月11日(星期二)上午9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。央行行长周小川侧面回应中国大妈疯黄金,台湾大妈疯人民币时称,我们有两个意见,一个是这些业务还是要稳步发展,稳步发展就比较牢靠,不出毛病,如果太着急的话,可能有些东西会做得不是那么稳妥。

  以下为部分文字实录:

  台湾旺报记者:

  请问周行长,去年台湾“央行”有派人来谈两岸货币互换协议,请问这个进展如何?另外,如果说中国的大妈是疯黄金,台湾的大妈可能就是疯人民币,台湾的人民币去年已经达到了2000亿,增加的速度比香港都来得快,可是人民币回流的投资管道相当的少,目前只能转到中行。请问是不是未来有机会放宽投资管道?还有目前台湾能够存人民币每次限额只有两万块,这部分是不是可以有办法往上调?谢谢。

  周小川:

  首先,我们是听说台湾方面希望就货币互换进行讨论,但是还没有正式开始。所以,这可能还只是有所酝酿,当然酝酿到一定程度的时候,可能会有进一步的消息告诉你。

  周小川:

  至于说在台湾的人民币业务发展来讲,应该说已经很快了,你也提到了人民币的存款量达到了2000亿人民币,比香港快。但是总体来讲,我们有两个意见,一个是这些业务还是要稳步发展,稳步发展就比较牢靠,不出毛病,如果太着急的话,可能有些东西会做得不是那么稳妥。再有一个,人民币跨境贸易结算和投资的结算方面,我们是强调多为实体经济服务。所谓多为实体经济服务,就是多做贸易结算,包括海外第三方的,也不见得就是两地之间的,还有其他方面贸易结算方面的需要,比如说东南亚或者其他方面的。再有是多做实际投资项目,就是所谓FDI、ODI,也就是直接投资方面的结算。适当地掌握一下节奏,在一些组合投资产品方面走得太快,有时候没有太大把握,同时我们主要鼓励的方向是支持实体经济的经济活动,有直接贸易投资的发展,同时根据发展的程度逐步放宽政策。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。