我已授权

注册

周小川:人民币对美元大幅贬值是市场规律选择

2014-03-11 11:18:41 和讯网 

  和讯网消息 十二届全国人大二次会议新闻中心在3月11日(星期二)上午9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。央行行长周小川回应近期人民币对美元大幅度贬值时表示,人民银行尊重市场规律、尊重市场选择,我们也不必过多过早地发表自己的意见。

  以下为部分文字实录:

  美国华尔街日报(博客,微博)记者:

  我这个问题是问央行周行长的。在过去一段时间里面,我们看到央行允许人民币对美元大幅度贬值,这方面也导致了很多市场担忧,一方面对央行设定人民币汇率平衡价的行为以及央行采取的一系列的在市场上公开操作的行为。您能不能给我们介绍一下央行所采取的这些措施背后的考量?您是不是认为人民币的价值现在还是被高估的?

  周小川:

  人民币汇率问题当然是很复杂的问题,市场上对近期的汇率走势也有很多分析。其中大多数分析都是有道理的,也有相当一部分分析我也是赞成的。我就是补充一点,在很多分析之外还有一个因素,市场上在2月份对人民币对美元汇率的走势实际上意见是有分化的,我听到有一部分人,他们从去年四季度和今年1月份的数据来推算,认为今年2月份中国出口仍旧是强劲的,贸易顺差仍旧是比较大的。但是我认为也有一部分人已经观察到了最近四五年中国的规律,就是第一季度贸易顺差是减少的,甚至有些月份贸易会出现逆差的,最近几年已经开始出现这种现象。当然解释起来,背后的解释也是多种多样的。

  周小川:

  在这种情况下,对于市场上特别是外汇市场上的参与者对人民币汇率的走势就出现了分化,首先他们的意见,我认为他们的分析主要还是对的,就是主要参照国际收支平衡特别是经常项目平衡的状况,但是经常项目的数字是每个季度才能出现,所以大家实际上盯着的是货物贸易的平衡,货物贸易的平衡状况是每个月都能出数的,甚至有些机构在没到月末的时候就开始做了很多的跟踪和分析,所以市场上的意见有所分化,这也是非常正常的,也是市场的力量起越来越大作用的表现。

  周小川:

  从央行角度来讲,我们不必站边,比如支持哪一边或者不支持哪一边。另外我们也认为,短期的变化,一般来说,金融市场对短期变化的反应也是很灵敏的,但是从人民银行角度来讲,更关注中期的趋势,短期的趋势并不见得能代表中期的趋势。对中期的趋势,市场上有很多研究报告我认为分析还是很有针对性的。但是,人民银行尊重市场规律、尊重市场选择,我们也不必过多过早地发表自己的意见。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。