我已授权

注册

科力远钟发平:建议对特斯拉进行严格品质监察

2014-03-11 13:06:39 和讯网  文亮

  和讯网特派两会报道组 文亮 发自北京

  和讯网湖南站消息 3月10日,由和讯网首发的《钟发平:特斯拉背后是个惊天阴谋 玩家在击鼓传花》稿件引发了资本市场高度关注,特斯拉概念股大幅下挫,其中龙头股金瑞科技(600390,股吧)盘中几近跌停,三个交易跌幅高达15.83%。

  3月11日,钟发平代表向和讯网再发议案,建议对特斯拉进行严格品质监察。对此,钟发平表示,特斯拉是美国一家只生产纯电动汽车的公司,成立于2003年,目前已进入中国市场,并在北京设立了首家体验店,据说目前已接收到中国消费者订单2万台以上,但特斯拉纯电动车的安全性品质隐患令人十分担心。

  钟发平告诉和讯网,“从2013年10月到2014年2月,短短5个多月内特斯拉在美国4次起火。在汽车这样关乎人民生命财产安全的重大问题上,我不能眼睁睁看着中国人民成为特斯拉的‘试验品’,因此提交了上述议案,建议国家质检总局等有关部门对特斯拉纯电动车的安全性进行严格的品质监察。”

  同时,钟发平在建议案中提到,中国工程院院士杨裕生曾指出,特斯拉耗电量耗电在15至18度(车重2.1吨,其中电池及电池包重量接近1吨),这个电耗相当于燃烧标准煤5.5-6.5公斤,排放二氧化碳的量相当于7.5-9升油。另外,它的氧化硫、氧化氮排放得更多。因为我国主要是燃煤发电(2012年中国火电比例超过78.6%),实际上使用电动车的污染和排放并没有减少,而是搬了个地方,搬到电厂那里去了。因此,特斯拉基本上没有节能减排的效果。

  为此,钟发平抛出了对特斯拉进行严格品质监察的四条建议:

  一是国家质检总局等有关部委委托权威的第三方机构对特斯拉纯电动车的安全性进行全面的评价,根据评价结果决定是否可以在中国市场销售;

  二是要求特斯拉对其2013年4次起火燃烧事故提交事故分析报告,以及针对事故的改善措施,结合特斯拉的分析改善报告组织权威专家对其纯电动车的安全性进行评价,并让公众知晓评价结果;

  三是组织中国消费者和行业人士对特斯拉纯电动车的安全性和可靠性召开听证会,并将听证结果公之于众。

  四是按照我国法律法规要求从严对特斯拉汽车产品进口认证和检验。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。