我已授权

注册

肖钢:推进市场化改革 股市会越来越成熟

2014-03-12 04:29:21 证券时报 
图为证监会主席肖钢回答证券时报记者提问 (宋春雨/摄 吴比较/制图)
图为证监会主席肖钢回答证券时报记者提问 (宋春雨/摄 吴比较/制图)

  证券时报两会报道组

  昨日,十二届全国人大二次会议新闻中心就“金融改革与发展”举行记者会。中国证监会主席肖钢在回答证券时报记者提问时表示,不论是新兴市场国家,还是发达国家,股市的波动都是一个客观存在的现象。我国资本市场的市场化程度还不够高,所以未来推进改革要朝着市场化、法制化、国际化的方向来进行。

  肖钢表示,改革需要一个过程,在这个过程中的确需要掌握好或者说统筹平衡好改革的力度和市场可承受的程度。这对于证监会而言的确是一个挑战。所以在研究推进改革措施的时候,始终要注意把握好这个平衡,目前正在推进的股票发行注册制改革正是按照这样的精神逐步地在推进。“通过不断的、持续的市场化改革,我们的市场将会越来越成熟。但即使是成熟的市场,也难免有波动。”肖钢强调说。

  对于记者问及证监会是否为股市波动而感到苦恼时,肖钢幽默地回答道:“在座的有三位担任过证监会的主席,周行长和尚主席是资深的主席,是我的老前辈,所以要说苦恼的话,他们两位的苦恼要比我多得多。”

  肖钢还表示,今年资本市场的改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系来展开,包括四方面的内容:一是进一步发展多层次股票市场。目前多层次资本市场已有主板、中小板、创业板、新三板,国务院已经做出了将新三板扩大到全国的决定。另外,今年还将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系。二是进一步深化债券市场的改革。三是进一步发展期货和衍生品市场。四是大力发展私募市场。肖钢说,过去很多年证监会在公募市场上采取的措施比较多,今年在健全多层次资本市场体系方面,要大力发展私募市场。

  而在推动资本市场对外开放方面,肖钢表示,今年将采取系列措施,包括进一步扩大合格境外机构投资者(QFII)的投资、引进外资机构、进一步落实与港澳台的合作,以及推动券商和基金公司走向海外。他指出,今年将进一步扩大QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资,目前QFII投资占市值的比例还很低,还有很大的潜力。证监会也在会同有关部门明确QFII的税收政策等问题。

  其次,证监会正在按照负面清单加准入前国民待遇模式,来研究机构对外开放的问题。肖钢说,我国正在进行一些双边的贸易和投资的谈判,证监会将积极努力推进这些谈判,在引进外资证券、基金、期货机构方面取得进展。

  再次,要进一步落实与港澳台的合作。肖钢表示,目前已经有《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十、《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)等,内地和港澳台合作方面还是有一些特殊优惠的政策措施,今年要进一步落实好。

  此外,今年还要推动内地的证券公司、基金管理公司走向世界,到海外经营和发展。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。