我已授权

注册

郭为:借助信息服务平台 建设新型服务社区

2014-03-12 16:33:09 和讯网 

  苏东

  和讯网消息 日前,神州数码董事局主席郭为提交提案,包括提出要线上线下结合,建设自我治理、自我服务、自我发展的新型社区。

  郭为认为,家庭-社区-城市,是城市构成的三个层面。其中,社区是承上启下的关键环节,如果社区的管理和服务功能没能很好实现,没有形成友爱互助的社区氛围,建设和谐社会就会成为一句空话。

  最近,习总书记多次强调,有好的家风才有好的社会风气。在社会这个大家庭中,在好的家风基础上形成好的社区邻里关系,进而演化成好的社会风气。

  中国传统社会非常重视邻里关系的和谐友爱,社区内的居民构成也较为稳定,彼此互相熟悉、互帮互助。但随着工业化和城镇化进程的加速,社区呈现出如下的变化:

  首先,大量农民工、大学毕业生成为城市新市民,人口流动性增大,改变了原来社区较为稳定的居民构成。

  其次,邻里关系趋于淡漠,“鸡犬相闻,老死不相往来”。

  第三,社区居民对公共服务和商业服务呈现全方位、多元化的需求,如:社区中老年人占比大量增加,他们对居家养老中社区医疗和基础便民服务需求较为刚性;围绕孩子的社区教育、文体娱乐等,有很大需求;上班族对公共服务和商业服务的便利性需求。

  近年来,各地政府已经充分认识到社区管理的重要性,也花大力气进行典型社区样本的建设,但大多数样本建设时轰轰烈烈,建成后悄无声息。究其原因,一是目前社区以管理功能为主,服务功能还有较大不足,二是样本社区建设更多依靠政府的不断投入,社会机构和社会资本参与不够,无法持续发展;三是由于缺乏便捷有效的社区服务、管理与互动平台,导致居民参与度不高,居民、政府、社会未能良性互动,难以形成自我治理、自我服务、自我发展的模式。

  面对城镇化进程加速、人口老龄化到来、邻里关系急需改善、典型社区样本不能持续等现状,充分利用信息技术,建设可持续发展的新型社区成为当务之急。

  1.由“一把手”牵头,深入基层,挖掘出新型社区示范典型。

  建议以市(区、县)为单位,由书记或者市长牵头,协调民政、医疗、公安、教育、文化等多个部门,结合群众路线教育,深入基层、调查研究,真正挖掘出优秀社区管理示范典型。其特征就是能够调用政府的力量、社会的力量和居民自己的力量,在政府少投入、甚至不投入的前提下,用创新模式进行社区服务和管理,形成自我治理、自我服务和自我发展的可持续模式。在示范典型的基础上,总结出共性的经验,加以推广。

  2、充分利用信息技术,建设线上线下结合的新型社区治理模式。

  随着互联网和社交媒体的迅速发展,结合网络空间和物理空间,统筹社区各类政务服务、公共服务、商业服务资源,让社区这个社会基本单元承载起居民在养老、医疗、保健、教育、文化娱乐等方面的急迫需求。目前,很多城市建立了实名制的公共信息服务平台,通过平台和实体社区的结合,及时有效地将政策信息渗透到每一个家庭单元;在调动居民参与社区管理、优化社区服务模式上,已经开始发挥作用;同时,不断拉动社会资源投入,形成商业模式,构建起自我治理、自我服务和自我发展的新型社区管理模式。

  最后,网络社区与实体社区的结合,还能创建沟通平台,打破“邻里壁垒”,重构友善互助的社区关系,让邻里和睦这一优秀的中国传统文化回归。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。