免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

降准时机不成熟

  • 字号
2014年03月13日01:50 来源:中国证券报  作者:任晓

  今日视点

  Comment

  本报记者 任晓

  近期公布的经济数据显示,经济运行正面临较大的下行风险,下调存款准备金率的呼声渐起。不过,考虑到当前经济形势还不需要大规模刺激、人民币汇率不会阶段性贬值及防范风险的需要,下调存款准备金率的时机并不成熟。

  首先,经济增速是否会跌破政府管理的“下限”还需观察。2014年政府工作报告提出,“过去一年政府工作中行之有效的思路和做法,要在今后的实践中继续坚持、不断探索与完善。”这意味着,今年仍会按照大致相同的方式来进行宏观调控操作:只要GDP同比增速不跌破下限,就“不采取短期刺激措施,不扩大赤字,不超发货币,而是增加有效供给,释放潜在需求”。而且,今年GDP同比增速设定为7.5%左右,经济增速在7%-7.5%都是可以接受的。

  从实际经济运行看,近年来,我国经济增长速度呈现季节性规律。一季度经济增速无论同比还是环比通常都会回落,二季度经济开始企稳,下半年步入上升通道。今年两会结束后,将有多项改革政策陆续出台,减少和取消行政审批、打破垄断等措施将激发民营经济和市场活力,投资仍将在经济增长中发挥关键作用。收入分配改革和社会保障完善有利于民众消费增加。宏观经济的平稳运行也有助于解决当前企业和地方债务问题,避免出现局部性债务危机。

  其次,人民币是否会出现趋势性贬值引发资本大规模外流?2月份人民币出现了连续下跌的贬值走势,但从全年看,趋势性贬值或是小概率事件,人民币走势可能“前低后高”。

  一方面,改革将为中国经济注入新的动力。另一方面,去年以来,美国经济逐步向好,美联储已启动QE退出,但采取加息措施还为时尚远,同时欧洲和日本央行还将继续扩大量化宽松政策,因此国际资本向发达国家回流的力度不会太大,除了一些结构脆弱的新兴市场国家可能会遭遇资本流出外,中国仍将是国际资本看好的经济体。此外,发达国家经济转好会促进国际贸易增长,我国出口会受益。今年我国国际收支将继续保持双顺差局面,这是人民币汇率保持稳定的基本因素。

  此外,继续依靠“印钞票”进行经济刺激的边际效应递减,但后遗症越发明显,使得宏观调控在松货币上的态度日益谨慎。政府工作报告提到,“经济稳中向好基础还不牢固,增长的内生动力尚待增强。财政、金融等领域仍存在一些风险隐患,部分行业产能严重过剩,宏观调控难度增大”,显示当前防范财金领域信用风险大规模爆发、挤出过剩产能的任务艰巨,而下调存款准备金率的实际效果可能适得其反。

  目前来看,进行宏观调控促进增长的弹药仍然充足。从央行操作来看,只要停止目前的正回购资金面就可以更宽松,此外还有公开市场的其他工具可以释放流动性。同时,存款准备金率从不用到开始使用,也将释放明确的政策转向信号,不利于进行宏观预期管理。

  另一方面,财政政策可以更为积极。政府工作报告指出,去年财政赤字控制在预算范围内。去年前11个月实现5000亿元财政盈余,这意味着去年12月单月赤字高达1.7万亿元,2013年积极财政政策仅仅在12月表现得“特别积极”。根据政府工作报告,今年拟安排财政赤字13500亿元,比上年赤字增加1500亿元,在这一比较宽松的财政安排下,应避免重演去年“钱没花完”、“突击花钱”的现象,而应将积极的财政政策落到实处。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。