我已授权

注册

牛盾:泰国不用大米换高铁 我们就跟别人换

2014-03-14 01:50:00 每日经济新闻  周洲

农业部副部长、国际交流协会会长 牛盾
农业部副部长、国际交流协会会长 牛盾(资料图)

  每日经济新闻(博客,微博)记者 周洲 发自北京

  全国“两会”期间,有关农产品(000061,股吧)的问题被热议,特别是有关贸易的问题。就此,昨日(3月13日),《每日经济新闻》记者专访了农业部分管对外贸易合作的副部长、农业部国际交流协会会长牛盾

  他在接受采访时表示,“目前农业部在紧锣密鼓地探索农产品贸易准入前国民待遇和负面清单管理制度。今年,对外贸易方面也会将着力点放在三个自贸区谈判上。”

  三个层面推进农产品贸易

  “去年,我国的农产品进出口额达1800亿美元。”牛盾向《每日经济新闻》记者表示,“今年我们将从三个层面来推进农产品 (的进出口)贸易。”

  牛盾进一步表示,第一个层面将立足全球贸易多边体制。“主要在WTO多哈回合农业谈判中,我们还要继续争取对我国农业发展有利的空间,来参与多边贸易体制规则的制定。”

  据记者了解,WTO多哈回合谈判去年在印度尼西亚巴厘岛达成共识,形成“一揽子”计划,其中包括粮食安全、农产品关税配额管理、农产品出口竞争等与农业谈判有关的内容。这“一揽子计划”在商务部部长助理张向晨看来,只是“收获了果实的最下面部分”。具体能为中国的农产品贸易争取多少空间,还得继续谈判。

  据牛盾介绍,第二个层面则是中国和其他国家的自贸区谈判。

  “中国实施了自贸区战略,已经跟13个国家同时或者先后在谈自贸区协定,有些已经谈成了,比如瑞士、冰岛和巴基斯坦等国。”牛盾说,“今年,我们的重点将放在中韩自贸区、中国和澳大利亚自贸区、中国与海合会自贸区的谈判上。”

  此外,第三个层面则是双边谈判的推动。对此,牛盾着重提到了中美和中澳之间的农产品贸易问题。

  “美国是农业强国,中国是农业大国,美国农产品竞争力强,而中国有广大的市场,两者之间是互补关系。”牛盾表示。

  在谈到中国与澳大利亚之间的农产品贸易问题时,牛盾指出,澳大利亚是全球农产品竞争力最强的国家。“但(澳大利亚的)农业区域性气候特点强。澳大利亚在南半球,我们在北半球,我们有的产品他们没有,我们的产品出口过去后他们觉得很好,因为(他们)从来没吃过。(我国)北方的水果在澳大利亚市场竞争力很强。”

  据介绍,今年2月25日,澳大利亚驻华大使孙芳安与牛盾探讨了加强多双边农业合作的建议,除了进一步扩大农业贸易投资外,还将积极推进中澳自贸协定谈判。

  探索负面清单管理制度

  “我们在贸易管理体制上,将实行准入前国民待遇和负面清单管理制度。这是一个崭新的管理制度。”牛盾说,“准入前国民待遇实际上就是同台竞争,大家都要一样。负面清单就是要提高市场准入水平。这两个决定太重要了。我们要适应并好好研究,才能应对挑战和把握机遇。所以现在我们在紧锣密鼓地准备这些事。”

  对于记者提出的在实施这些管理后,将如何应对诸如澳大利亚这样的农产品强国的竞争的问题,牛盾表示,虽然中国农产品的竞争力还不如澳大利亚,“但在开放的过程中,我们可以学习它的管理模式、技术以及贸易方式。这对我们也非常重要。”

  此外,牛盾还强调,中国农业的竞争力在不断增强。

  中国与外国之间在进行农产品贸易与合作时也会出现一些摩擦。如,近期乌克兰对中国进出口银行的贷款换粮食协议违约,以及泰国暂时中断与我国进行的大米换高铁项目。

  对此,牛盾表示,“这只是贸易个案,不涉及贸易政策和走向问题。我们现在跟乌克兰或者泰国,以及其他国家,都采取开放的态度进行贸易合作与交流。这些国家出现问题,不是贸易本身出现问题,是因为政治外交带来的问题,这是不可控的。出现这个问题也很正常。”

  不过,他也指出,“出现这个问题我们也会总结,今后在跟其他国家或地区交往过程中会不会还出这个问题?我们会判断、分析和防范,这个经验是值得的。农产品贸易与合作不可能一帆风顺,也不可能都像他们这样。”

  “我们以平和的心态来看这个问题,做不成就做不成,我们也没有太大损失。”牛盾进一步表示,“比如泰国,原来计划我们每年买它100万吨大米,它给一些高铁项目(由我们来做),这是一个合理利益的合作与交换。现在它不做了,那不做了我们换别人,我们贸易是多元化的,不在一棵树上吊死。”

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。