免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

地方话剧团集体“闯市场” 赚人气提士气更要接地气

  • 字号
2014年03月16日10:22 来源:新华网  作者:刘姝君

  新华网福州3月16日电(记者刘姝君)近两年,中国话剧市场持续活跃,小剧场热度不减,北京上海进一步巩固其话剧中心城市的地位,各地话剧院团在经历了文化体制改革的试水阶段后,也逐步明确自身定位。在市场规律运行之下,地方话剧如何成为百姓常态化消费的一部分?引进外来剧目的同时,地方话剧又将如何立足长远?

  剧团“闯市场”迎来第二春

  自去年年初,福建人民艺术剧院小剧场逐渐成为福州市民,特别是年轻人放松娱乐的新去处。记者在福建人艺小剧场看到,剧院外的广告栏上滚动播放着即将上演的新剧目,每天一至两场的演出频率让文艺青年们大呼过瘾,福州市民徐旸说,印象中话剧只是小众艺术,但现在已经和看电影一样方便了。

  话剧市场的突然火爆并非偶然。2009年,中宣部、文化部联合下发《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》,强调整合资源推进结构调整,重点培育新兴市场主体。

  “过去演员收入低,被迫去外面跑剧组,导演拍戏要先问演员有没有空。”曾在福建人民艺术剧院工作32年的导演曲爱民说,市场化运作之前,剧团每年只拍两三个剧目,且多是包场演出,很少面向市场,演员积极性难调动,而且心态极不稳定。

  2013年初,福建人艺组建营销团队,积极拓展商业性演出,演出售票面向市场,剧团商演收入直线上升。此外,福建人艺还与极具票房号召力的导演李伯男合作,在福州成立了李伯男戏剧工作室,坚持每年推出二三部都市情感剧,积累并初步形成剧团固定的都市情感剧目库。

  同样,2010年底,浙江话剧团转企改制,更名为浙江话剧团有限公司,2012年,浙话第一次大规模招聘演职人员,冲着高收入,许多上戏等专业院校的毕业生纷纷找上门,要求加入这支队伍。“没想到,铁饭碗没了,来应聘的人反而多起来了,现在的年轻人更注重的是平台以及个人发展空间。”浙话艺术剧院经理周阿勇说。

  二线话剧“处女地”亟待开垦

  北京、上海等一线话剧城市,由于剧团体制转型早,民营剧团发展红火,话剧观众群体稳固,已经形成了成熟的话剧市场。但在福州、杭州等二线城市,话剧市场发展的基础是否牢固?话剧又将如何在这片“处女地”上生根发芽?

  李伯男告诉记者,福州等二线城市相较于北京、上海,市场还不成熟,观众基础底子薄,特别是地域文明强悍,对话剧的接纳程度有限,“这就更需要加大话剧演出量,将话剧变成百姓常态化的生活习惯。”李伯男同时指出,观众能否接受,关键在于话剧本身,“好的话剧从来不怕没人看。”

  为了培养话剧观众群,福建人艺采取低价门票战略,建立会员制度,除了享受八折优惠,还定期向会员发送话剧资讯。福建人艺副院长宋作江告诉记者,目前福州话剧市场还处于普及推广期,而推广的关键就在于百姓有没有掏钱看,看戏有没有负担,不要因高票价将观众堵在门外。

  此外,剧团还不断加强剧目制作,宋作江告诉记者,今年,剧团将推出13个剧目,除了本土原创,还将引进欧美和台湾的话剧,满足不同观众的口味。

  今年32岁的颜真(化名)每周都会带孩子来福建人艺小剧场看一场话剧,他告诉记者,在他小的时候会去剧场看儿童剧和红色戏剧,但慢慢地话剧逐渐消失。“这两年,福州话剧市场又发展起来,虽然话剧没有电影等艺术形式的声效特技,但看一场话剧,会感到演员是在和观众互动交流,也自然而然地将自己带入情境中。”颜真说。

  既有小众属性 更是大众文化

  权威人士提出,要激活话剧市场,仅依靠少数专业剧团和外来作品是不够的,各个城市里的校园话剧、民间话剧的兴起,才是话剧市场繁荣的曙光。

  对于地方话剧今后发展出路,中国艺术研究院话剧研究所所长刘彦君提出,引进话剧只是一个初级形式,发展本土话剧、抓住现实热点、对百姓所关心的题材进行创作才是话剧市场繁荣的基础。

  刘彦君建议,地方话剧发展,首先应面向观众,注重市场营销,将观众吸引到剧场里来,“话剧艺术不单是被动接受,更是一种互动式体验,只有适应观众需求,才会有发展潜力。”

  此外,应大力发展民间剧团,不断吸收社会上优秀的戏剧人才。“目前,国家有700余所本科院校设置了艺术表演类专业,每年培养大批的艺术从业人员,他们往往能够和市场很好地结合,推动话剧发展。”刘彦君说。

  “戏剧应该是大众化,但不得不承认戏剧的小众属性。”李伯男说,“我们力求让观众走进剧场,将其变成一种大众的艺术形态,因此,要逐步渗透,提高观众的审美品位和欣赏水平,而不是冷冰冰地和大众文化对立。”

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。