免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

手机流量从月底清零悄然变身“季清”“半年清”

  • 字号
2014年03月20日10:42 来源:南海网-南国都市报 

  近日,长沙市消费者起诉中国移动长沙公司“上网流量月底清零案”一审败诉,手机“流量清零”再次成为消费者普遍关注的话题,同时海口市的消费者也对此甚是关注。手机“流量清零”到底将何去何从?

  南国都市报记者 林文泉 实习生 邓会华

  新闻背景

  消费者诉运营商败诉

  “流量清零”再受关注

  引起社会广泛关注的长沙消费者诉中国移动长沙公司“上网流量月底清零”案近日一审判决,法院认定中国移动没有侵权,驳回原告的诉讼请求。原告称已向长沙市中级人民法院提起上诉。正当手机“流量清零”成为消费者关注的热门话题时,中国消费者协会副会长、中国消费者权益保护法研究会副会长兼秘书长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海称,“流量清零”是典型的霸王条款。

  刘俊海表示,“流量清零”之所以说是霸王条款,就是因为这种格式条款是由经营者事先拟定的、消费者被迫同意的、未经过听证会听证过的违背公平交易权的格式条款,同时也是企业单方签订的、单方面排除了消费者权利的条款,这是一种违法的契约。“只要你用我的产品,用完用不完都必须交费”。

  消费者关注

  手机“流量清零”将如何发展

  刘俊海的说法引起了社会各界的普遍关注,众多网站转载该新闻,同时海口市的消费者也对此甚是关注,手机“流量清零”到底将何去何从呢?

  居住在南沙路附近的孙女士表示,自己使用的手机比较老旧,也没让儿女帮忙办理手机流量的套餐,只是每天在家的时候,就链接家里的WiFi,手机上网看看新闻等。“你们不提,我还真不知道手机"流量清零"的事。”孙女士说,“但现在这么多人在关注,很关心其会怎么发展。”

  何先生表示,自己的手机流量套餐每个月有1G,平时去上班,单位有WiFi可以用,下班回到家,家里也有WiFi,到餐厅吃饭,还是有WiFi可以使用,所以自己的手机套餐流量一直没有用完过,一到月底手机套餐流量就清零了。如果半年才清零一次,那么自己就可以在出差的时候用完手机流量了。

  消费者陈先生表示,他的手机每个月有470M的套餐流量,平时出差时间比较多,所以手机套餐流量很快就会用完。现在正打算提升自己的手机流量套餐的额度,但又担心自己设置的手机流量用不完。“通信公司经过此事后,可能会有相应的措施,到时再看看有什么好的选择。”

  移动回应

  海南移动推出

  以季度和半年为计费周期的套餐

  19日,南国都市报记者针对手机“流量清零”话题,采访了中国联通(600050,股吧)海南分公司、中国移动海南公司、中国电信海南分公司,只有中国移动海南公司对此进行了答复。

  中国移动海南公司有关人士表示,目前该公司针对流量计费方式主要有两种,一种为标准资费,按实际流量计算;一种为优惠套餐,按月规定套餐计费,套餐之间变更情况,消费者可以任意选择一种套餐。

  该人士介绍,套餐优惠是目前各运营商进行电信业务促销的主要手段,即客户承诺在一段时间内购买一定业务量,从而享受优惠的价格;当月套餐内剩余业务量不结转至次月也是国内外电信业的通行做法。上网流量套餐是一种设有使用时限的优惠举措,套餐内流量有时效性。一般有多档,套餐内包含的上网流量相比非套餐来说要优惠很多,其目的是为给客户提供实惠和便捷,满足客户日益增长的上网等多元化需求。客户按自身需求自由选择合适套餐后, 即可在约定时间内使用套餐所包含流量。客户如果不想使用套餐,也可以选择标准资费,选择权属于客户。目前,绝大部分国家和地区运营商对流量套餐的使用时间都有严格限制。例如美国的Verizon、英国的Vodafone等,也主要采用套餐的方式为客户提供服务,他们的流量套餐也都是当月套餐内剩余业务量在月底自动失效。

  据了解,海南移动将进一步大力推进落实各项为民服务举措,以此为契机,根据该公司业务发展,在以后的市场推广中,将进一步深入细致地做好与客户的沟通工作,确保客户透明消费、自主消费、明白消费。为了提升电信服务、促进信息消费,该公司在原有月度流量套餐的基础上,推出以季度和半年为计费周期的手机上网流量套餐,现阶段已经陆续上线,为消费者提供更多选择。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。