我已授权

注册

一边海水 一边火焰

2014-04-09 07:32:18 证券市场周刊 

  赵岩/文

  日元料将处境不佳,同样因日本通胀持续较低且经济前景疲弱,可能将迫使日本央行在美联储缩减购债之际,加大自己的刺激措施。

  经济冷冷热热司空见惯,如此的冷热不均让人咂舌。

  连续9次加息,已经让巴西成了目前紧缩周期最长的国家,短短不到1年,巴西央行总共上调了375个基点利率,将基准Selic利率自10.75%上调至11%。面对食品飙升恶化通胀前景,巴西央行行长Tombini暗示还可能行动。

  而欧元区当前的通胀率仅在0.8%,远低于欧洲央行设定的略低于2%的目标。欧洲央行总裁德拉吉上周表示,通胀处在目前低位的时间越长,回升至目标的难度就越大,但同时呼吁各国央行抗击泡沫,多少有点冷幽默的意味。

  可惜,无论高烧还是低温,都不是健康。

  4月1日公布的最新地产统计数据显示,2月份美国房源紧俏,房价又涨12%。

  摘选特定地区观察,美国房地产公司道格拉斯.艾利曼和房地产估价公司米勒.塞缪尔最新发布的报告显示,2014年一季度,纽约曼哈顿独立公寓或合作公寓销售均价为每套177万美元,比一年前猛涨了30.9%,纽约曼哈顿公寓的中位数价格已经高达每套97.2万美元,比2013年同期上涨了18.5%,单价同比上涨超过20%。

  美国民间聘雇活动打破严冬低迷状态,经济再添乐观迹象。3月民间就业人数增加19.1万人。工厂订单2月反弹1.6%,出货和库存上升。

  民间就业服务机构ADP Employer Services4月2日发布的报告显示,美国3月民间就业人数增加19.1万人,2月增加的民间就业人数由13.9万人上升至17.8万人。

  美国政府4月4日将公布更全面的就业报告。路透调查中的分析师预计,此报告将显示3月非农就业岗位增加20万个,为四个月来最大月度增幅。此次调查是在ADP数据公布前进行的,但许多分析师表示,ADP报告并未改变其预期。

  另一份报告显示,3月小型企业招聘连续第六个月增加。全美独立企业联盟表示,3月小型企业平均每家新增雇佣人数0.18人,高于2月的0.11人。

  数据显示,就业市场表现强劲,可能会增强市场对美联储首次加息时间的猜测。自2008年12月以来,美联储一直将指标利率维持在0-0.25%的纪录低位。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德上周建议,欧洲央行应放宽货币政策以抗击低通胀风险。

  “日本央行应该坚持执行其量化宽松政策。”拉加德称。

  路透社4月2日对各金融机构分析师调查显示,因欧元区极低的通胀率和温和的经济成长,欧元近期涨势可能结束,这将迫使欧洲央行(ECB)维持宽松的货币政策,甚至可能进一步放宽。

  这项对逾60位外汇策略师的调查显示,他们预测欧元兑美元一个月后将报1.37美元,六个月后报1.33,一年后仅报1.29,高于一个月前的调查结果。

  接受调查的策略师更有逾一半表示,美元将是2014年最受青睐的发达市场货币。

  欧盟统计局公布数据称,欧元区3月消费者物价调和指数(HICP)较上年同期增长0.5%,增幅低于2月的0.7%。欧元区3月通胀率创2009年11月以来最低,且低于市场预测,引发外界预期欧洲央行将采取激烈手段,以防止欧元区陷入通缩。

  多数受访交易商预计欧洲央行将维持货币政策不变,这与美联储形成鲜明对比,美联储一直在缩减刺激措施。

  与此同时,外界普遍认为英国央行将在全球四大央行中率先升息。

  避险货币日元2014年可能将走势艰难,预估中值显示,一个月后美元兑日元将报103日元,六个月和一年后将分别报106和110日元。

  日元料将处境不佳,同样因日本通胀持续较低且经济前景疲弱,可能将迫使日本央行在美联储缩减购债之际,加大自己的刺激措施。

  作者毕业于北京大学

  国际关系学院及北京大学中国经济研究中心

  现旅居美国旧金山

  邮箱:yanina.zhao@gmail.com

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。