我已授权

注册

深圳高度重视积极处理红树林成片死亡问题

2014-04-11 16:46:35 深圳市人民政府网站 

  西乡西海堤的红树林海岸线绵延3公里,这里有10多年前人工栽种的红树,此前有媒体报道称,该红树林现在出现落叶、枯萎甚至成片死亡的状况,上月区环境保护和水务局通报称,已组织相关部门现场调查。本周通通君现场看到,情况依然未有改善,民间环保组织呼吁尽快找到根源,希望有机会复绿。

  9日,记者现场看到,不少红树变成光秃秃的干枝,偶尔有鸟在枝桠上栖息。在红树林最西边正在进行的填海工程旁,红树林枯死的状况最为严重。在干枯的红树林周围,不少塑料袋等生活垃圾漂浮在红树林周围,红树林周围的海水呈黑色,发出阵阵臭味。

  最早发现红树林出现异常的绿源环保志愿者协会会员李先生介绍,今年一月份开始,从西乡三围码头沿海往东约3公里的一种无瓣海桑的红树品种,树叶慢慢变黄,出现干枯甚至死亡现象。据他了解,红树林死亡的原因一方面是因为受冻害,且冻死的多属无瓣海桑这一外来树种,另一方面可能与水质污染有关。

  3月20日,区环境保护和水务局进行了《关于西乡三围码头红树林带水域污染调查处理情况通报》,称已对水质进行检测,水样受到一定程度的污染,但“污染程度”与往年及周边其他河涌相当,但与该处红树林出现干枯甚至枯死现象是否有直接联系,则建议联系红树林专家进一步研究考证。同时执法人员对该区域进行排查,未发现存在涉河违法建筑与偷排泥浆等涉水违法情况。针对河流污染现状,从工程措施和管理措施两方面展开该片区水环境的治理工程,尽快从根本上解决该海域水环境污染问题。

  距离此前媒体报道近一月时间,红树林成片死亡的情况仍未有改观。日前,西乡街道办表示,将会与区主管部门对枯死的红树林进行清理,针对外来树种容易受冻害枯死的情况,也将引进秋茄等本地树种实施补种加种。昨日,区环境保护和水务局回复称,该局高度重视,正按此前通报开展工作,积极处理此事。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。