我已授权

注册

中国仍然领先新兴市场

2014-04-14 14:44:58 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  宏观经济数据显示,新兴市场开始滑坡,并伴随着货币走软、资金流出,有的国家还出现了政策性紧缩。全球主要股市遭遇挫折,而新兴市场首当其冲。MSCI新兴市场指数2014年内下跌超过3%,而2013年全年是-2.6%。

  自美联储暗示逐步退出量化宽松政策以来,新兴市场股市就启动了下滑模式。由于利率上升和经济基本面改善,发达市场未来能提供更具吸引力的风险/回报机会。同时,美国量化宽松政策仍然是资金流出新兴市场的主要动力,特别是美联储宣布第二个100亿美元的月度证券购买减少额度之后。此外,中国经济的负面消息、阿根廷土耳其等国货币大幅贬值,以及乌克兰的政治动荡,都是重燃市场恐慌的原因。

  中国是最重要的新兴市场。国际投资者最近几年的焦点,一直放在中国GDP增速减缓之上。一场转变正在发生,由投资和出口驱动的中国经济转变为由内需和消费驱动的更可持续的经济模式。过去几年,许多投资者都担心太长时间的过渡可能会导致中国经济增长崩溃,这显然并没发生。中国实际GDP将继续以超过7%的速度逐年扩张,但投资者仍聚焦于宏观指标,如不景气的采购经理人指数(PMI)。

  2014年1月,Markit/汇丰中国PMI下降到低于50的水平,而年初,中国国家统计局的数据也趋于下降。除了PMI指数,国际投资人关注的另外一个焦点是信托产品。目前一些产品已经出现了违约迹象,投资者担心这会引发整个金融圈大范围违约。

  和中国相比,其他新兴国家的状况要差得多,但当新兴市场的下行压力于2013年开始时,投资者不加区别地卖出新兴市场资产,包括中国在内,不严重依赖于外国资本的国家股市都被抛售,他们唯一关心的是市场失控。所以相比其他新兴市场,中国股市有被超卖的嫌疑。

  巴西印度是市场风险最高的国家,其财政和经常账户都有问题,改革缺乏进展也是一个问题。例如,巴西政府在私营部门和整个经济中的干预最近变得更加频繁。政府参与商业领域在一定程度上是必要的,但巴西已经超越了一个适当的界限,对投资人而言其国家信用风险更大了。印度则给人一种感觉,就是仍然集中在结构性调整上,但不改善基础设施,对未来发展的瓶颈作用越来越明显。

  此外,巴西和印度正在努力解决通货膨胀。巴西中央银行和印度储备银行继续通过提高基准利率,努力控制价格飙升,以收紧货币政策。更高的利率有助于抑制通胀,两国在这方面取得了一些成功,特别是在印度,拉詹执掌印度储备银行非常给力,但货币政策也只能做这么多。物流瓶颈和基础设施普遍较差,而通胀成了限制巴西和印度等国家的主要因素。

  通胀并非目前紧迫的全球性问题,但发展中经济体货币进一步疲软,可能会更广泛地加剧通胀压力。摩根大通新兴市场货币指数从2013年3月的96下跌到2014年3月份的86,跌幅达10个点。此外,阿根廷和土耳其发生了历史性货币贬值,俄罗斯卢布也由于乌克兰局势紧张在3月份下跌。阿根廷经济已经困顿多年,猖獗的通货膨胀一直是一个问题。阿根廷央行此前被迫干预市场,以捍卫比索,但随着外汇储备不断减少,其领导人选择不再力挺比索,这导致了阿根廷货币史上自国家债务2002年违约以来最大的单日跌幅。土耳其的情况则是巨额赤字和政治不确定性,让其货币里拉币值急剧下降,导致土耳其央行将基准回购利率提高一倍至10%。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。