我已授权

注册

迪米特里耶维奇:对新兴市场要“挑剔”

2014-04-14 14:46:39 证券市场周刊 

  陈予燕/编译

  马尔科.迪米特里耶维奇是珠穆朗玛峰资本(Everest Capital)的创始人,负责监管20亿分布于新加坡和迈阿密的美元资产。其旗舰珠穆朗玛峰全球资本基金2013年回报率达41%,而摩根士丹利全球指数(the MSCI All Country World Index)为23%。自1990年成立以来,珠穆朗玛峰全球资本基金年均回报率为12%,超过了全球指数4个百分点。

  当前巴西、中国和印度等国家经济增长放缓,公众的焦点也从这些曾经受宠的经济体中转移。根据新兴市场投资基金研究公司EPFR Global提供的数据,自2013年初,约有530亿美元从新兴市场股票基金中撤出。

  54岁的马尔科.迪米特里耶维奇出生于瑞士,精通六种语言,经营着一家致力于全球和新兴市场投资的对冲基金公司珠穆朗玛峰资本(Everest Capital)。他告诫投资者不要忽视新兴市场,也不要用同样的眼光来看待新兴市场。

  其旗舰珠穆朗玛峰全球资本基金约40%的资金投向发达国家,前沿市场和新兴市场各占约30%。《巴伦周刊》记者在迈阿密对迪米特里耶维奇进行了电话采访,以下为主要内容。

  《巴伦周刊》:很多投资策略师正在削减对新兴市场的投资,您怎么看?

  迪米特里耶维奇:把新兴市场当做一个整体来预测已经行不通了。2002年和2008年间在大多数新兴市场盛行的单向交易模式并不正常。越来越多的新兴市场已经出现,所以差异化对待变得非常重要。2013年就是一个很好的例子,如中国台湾市场走强而其他市场急剧下跌。因此你必须要有选择,但是忽略新兴市场是一件很危险的事情。

  《巴伦周刊》:2013年货币下跌引发了投资者对1998年危机再次来临的担忧。从那以后发生了什么变化?

  迪米特里耶维奇:新兴市场的大多数货币现在实行浮动汇率制,因此,2013年在许多有显著汇率调整的国家是没有发生危机的。当然部分例外,总偿债能力和外汇储备也比1998年好了很多。这都是因为吸取了教训,很多国家之前都没有使用储备金来保护自己的货币。印度和印度尼西亚选择了加息并经历了一个调整期,而巴西和土耳其则选择了另外一种方式。

  《巴伦周刊》:巴西经济最近下滑严重。即将到来的总统选举可能会是一个转折点吗?

  迪米特里耶维奇:恐怕不是。巴西看起来表现还好,但从经济的角度来看缺少一个强有力的积极支撑。它面临着很多结构性的问题,如基础设施不完善和官僚作风严重等。但我想巴西应该可以应对过去。教育和保险放心保)行业的一些公司很吸引人。

  《巴伦周刊》:墨西哥的情况好像是相反的。

  迪米特里耶维奇:墨西哥显然做了很多正确的决策。政府与主要政党各方达成协议,通过各项改革。在教育,财政、电信以及能源等方面审批了新的立法。尤其是能源方面的改革为经济增长提供了最有潜力的支撑。

  《巴伦周刊》:谈到改革,中国会怎么样呢?

  迪米特里耶维奇:期待泡沫破裂的人很快会感到失望,期待彻底改革的人也会很快失望。事情不会像以前一样了,但它们会按照中国独特的方式走:摸着石头过河。

  《巴伦周刊》:这对于市场来说意味着什么呢?

  迪米特里耶维奇:对实体经济而言,可能不会有很大波动。但人们总是试图预测市场动向,不断地调整自己的投资行为,金融市场将会持续动荡,所以你必须非常有选择性。

  《巴伦周刊》:对于中国股市,哪些股票您比较看好?

  迪米特里耶维奇:中国互联网以及与国防相关的股票表现会很好。互联网对中国极具破坏性,网上零售的增长让人非常吃惊。传统的实体企业在中国面临冲击的速度比西方更快。中国国防中央财政预算2014年将上涨约12%,预计未来五年年均增长为10%。最近中国和日本关系的紧张,也会促进国防投入的增强。

  《巴伦周刊》:印度经济一直原地踏步,您怎么看?

  迪米特里耶维奇:印度拥有世界一流的公司,如塔塔汽车(TTM)。隶属于塔塔汽车的路虎揽胜(Range Rover)和捷豹(Jaguar)取得的成绩是惊人的。有些市场新款的路虎揽胜的提车时间长达九个月,捷豹也将迎来新的阵容。这是来自印度外部的实实在在的机会,而印度国内的情况还是有很大的挑战性。

  《巴伦周刊》:投资者为什么要考虑前沿市场?

  迪米特里耶维奇:很多人总是关注中国在做什么,中国经济增速是否放缓,这对世界经济有什么样的影响等。现在前沿市场的国内生产总值(GDP)要大于中国,许多国家经济增长速度或更快。但是,前沿市场目前的市值却很小,约为2.5万亿美元。尽管这还无足轻重,但仍然比德国的市值大。

  《巴伦周刊》:截至目前,前沿市场的收益增长约为9%,离2013年全年增长21%还有一段距离,2014年是否还有更多的上涨空间?

  迪米特里耶维奇:前沿市场现在处在一个重新评估的起始阶段,存在的机会与较大的新兴市场相比有很大的不同。前沿市场更接近15年前主流的新兴市场。在一些前沿市场,从宏观角度看,因为较早开始在此发展,你可以做得很好。有些公司,可能会有5到10年的高速成长。

  《巴伦周刊》:但流动性会不会是一个问题呢?

  迪米特里耶维奇:是的。如果你想通过交易所交易基金(Exchange-Traded Fund, ETF)获得日常流动性,那你最好不要投资前沿市场。一只基金的流动现金储备只要低于一个月可能就会遇到麻烦。

  《巴伦周刊》:最近非洲受到广泛关注,该怎么估值?

  迪米特里耶维奇:这是很受散户投资者基金欢迎的话题,无论是食品还是酿酒厂,由于存在明显的消费品特许经营,估值变得不再具有吸引力。我们正好借此不去接触这些行业,并重新部署其他行业。银行业是消费量增加的另一种反映。当你变得富有,你会使用更多的银行服务。你会发现,和消费类股票相比,银行股的估值要便宜很多。我们持有尼日利亚和卢旺达的一些银行股,卢旺达最大的啤酒和软饮料生产商Bralirwa,在石油和天然气方面我们也有一些投资。

  《巴伦周刊》:有没有外资控股的限制?

  迪米特里耶维奇:当然有。但对于那些像我们这样能够取得控股权的外资来说,这样的经济体充满活力。这些市场已接近5000亿美元的市值,超过墨西哥和南非。但无论是前沿市场还是新兴市场都还没有指数。这样的市场有着年轻的人群,收入也不错,任何与消费者相关的东西都会流行好多年。我们持有沙特阿拉伯中档时尚类别最大的服装零售商Alhokair的股票。沙特仍然是最难进入的服装市场之一,人均销售额是350美元左右,即使人均GDP高达2.5万美元,但是人均服装消费却低于新兴市场平均水平的25%。人们越来越把购物作为一种娱乐方式。Alhokair拥有约80个品牌,其中包括ZARA,一般都占据黄金地段。

  《巴伦周刊》:为什么投资者需要关注新兴市场以外的市场?

  迪米特里耶维奇:如果你把自己限制在指数上,你持有很多的中国银行(601988,股吧)股,并投资新兴市场的很多国有能源公司,但这并不意味着你就抓住了下一个机会。

  你需要扩大范围。我们关注的领域包括1000多家流动性好的公司,主题广泛,公司各异,但通过持有ETF你是捕捉不到这样的机会的。

  《巴伦周刊》:您觉得美国怎么样?

  迪米特里耶维奇:基本是温和增长。真正的失业率将会下降,但由于结构性问题失业率很难大幅度下降。其结果是,美联储继续保持低利率政策,经济不会太热也不会太冷。市场仍然会维持盈利,大约有高个位数,或者低双位数的回报。

  《巴伦周刊》:您喜欢美国的哪些股票呢?

  迪米特里耶维奇:太阳能行业,像爱迪生太阳能公司(Sun??Edison)。太阳能电池组件的成本,太阳能发电项目最大的单组成本在过去五年下跌了约85%。过去的十年中,这些项目的总费用已经下降很多。

  我们还持有XPO物流公司的股票,正在整合美国货运经纪市场,这个市场现拥有大约10000名员工,场内的货运公司约90%都是缺乏资金的小规模公司,被整合的意愿较强烈。 XPO公司拥有丰富经验的管理层,先前有整合成功的记录。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。