我已授权

注册

日本量宽加码可期

2014-04-14 14:52:29 证券市场周刊 

  Daiju Aoki /文

  加税和通胀预期低迷冲击日本经济以及日本央行信用,日本央行需要尽快做出反应,时间所剩无几。

  日本央行在4月初发布的季度短观调查释放了重要的信号。调查中企业部门对经济前景的看法不及预期,意味着日本量化宽松有可能加码。从量化宽松加码的必要性看,至少有三方面因素:国内通胀预期仍未到达;日本上调消费税后经济需要宽货币对冲;防范外部风险。

  在这份调查中,所有受访企业对5年以内的中期通胀预期均值为1.7%。其中,小企业和服务业相对乐观,最高达到1.9%,但仍低于央行设定的2%目标,而大型制造业企业的通胀预期只有1.3%。而且,受访的大企业中有40%-50%不愿意给出预期,因为它们对短期经济前景抱有强烈的不确定性,并认为虽然央行坚持2%的通胀目标,但要最终实现仍然缺乏一条明确的路径。

  这意味着日本企业对经济增长预期在消费税上调后转而悲观。此外,在美国缩减QE之际,日本央行或需要将美元兑日元汇率100设定为防范外部风险的底线。扩大量化宽松可以避免日元升值过快。

  我们认为,日本央行最快在4月份晚些时候就会采取行动。一方面是因为加税的效果在4月份就会显现;另一方面是因为如果到下半年伊始通胀预期依然无法提高,日本央行影响预期的能力将会遭受激烈质疑,导致央行信用坍塌。

  日本企业对于通胀的看法一直以来都是影响日本央行的货币政策的重要因素,这次应当不会例外。本次调查已经显示出企业预期低于此前央行估计的水平,因此央行需要在7月初公布的二季度短观调查之前及时做出反应。有可能导致日本央行延后扩大量宽的因素将会是美国缩减量宽的步伐放缓,降低日本的外部风险。

  形势转瞬即变。日本央行在3月份的对外沟通语调还偏向乐观。但是随着日本政府上调消费税和美国继续缩减量宽,本次央行调查反映出的信息并不如央行此前的预计那样乐观。

  如果日本央行扩大量宽,可能采取的措施会包括扩大日本国债、交易所交易基金以及国内房地产信托投资基金的购买规模,甚至也不排除将资产购买范围延伸至其他品种。

  就短期而言,所有企业对一年内日本通胀的预期为1.5%,大型制造业企业只有1.1%。我们的估计要更悲观一些,目前日本通胀将从2月份的1.3%降至1%甚至更低。这主要是由于日元贬值和能源价格下降导致的基期效应消失,日本经济真实的需求将会浮出水面。日本央行将会意识到,未来剔除基期效应的通胀和目标水平之间的差距会越来越明显。

  同样在4月初公布的日本全行业商业环境扩散指数从12降至1,这显示出企业家对于消费税上调的短期影响预期比经济学家们估计的要更加严重。小企业的预期最为悲观,小企业分项指数从7降至-5,甚至超过了1989年和1997年日本两次上调消费税对于企业信心的打击。历史上两次加税带来的指数下滑幅度也才只有6-7。

  日本政府对2014年三季度的经济复苏前景十分重视。但是政府在这时选择加税,既希望能成功上调两个百分点的税率能覆盖税收下滑的影响,又希望这不会影响到当前并不稳定的经济复苏。因此,重任只能落到日本央行肩上。考虑到货币政策产生作用存在时滞,这必然会刺激日本央行提前扩大量化宽松规模,4月份会是实施的时间窗口。

  最后,汇率将是另一个关键因素。目前日本企业对于2014财年的平均美元兑日元汇率预期在99.48。这表明对企业盈利预期而言,汇率在100附近是一个必须坚守的底线。如果由于海外风险导致汇率显著低于100,即便汇率波动本身不是直接原因,这仍会促使日本央行采取行动稳定企业情绪。

  当然,如果最终海外风险并不明显,甚至外部环境改善可以对冲低通胀和加税的负面影响,将允许日本央行延后扩大量化宽松。

  作者为瑞银日本经济

  学家,魏枫凌译

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。