免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

寻访青岛三代劳模:最年长在岗护士今年75岁

  • 字号
2014年05月03日06:55 来源:半岛都市报  
赵亮(左)在进行设备检查。
赵亮(左)在进行设备检查。

  “一个时代有一个时代的特点,从劳模身上也能看到所在时代的价值追求。”市总工会的相关负责人说。5月2日,记者走近岛城的劳模群体,他们中有上世纪中期就获得劳模称号的,也有前不久刚获得劳模称号的人 。在五一劳动节期间,记者选取了三位有代表性的劳动模范,他们从埋头苦干乐于奉献到享受事业和成就感,再到科研创新求发展,岛城的劳模精神始终在与时俱进。

  劳模一 言国权 86岁

  埋头苦干,工作就是世界

  1928年出生的言国权,1951年7月踏入青岛第四棉纺织厂 ,就和纺织业结下了不解之缘。仅工作了5年的时间,1956年,在全国先进生产者代表大会上就被授予了“全国先进生产者”称号。在5月2日,记者联系到了这位已经 86岁高龄的老人。

  言国权不仅重视理论知识的学习,也更加注重实践出真知,他从事技术工作近40年,对生产技术、设备改造、产品设计和日常管理等具有丰富的理论经验和实践经验。

  在言国权的努力下,他先后研制成功了“织轴落地式单人式穿筘机”、“列文斯基穿筘刀”、“自紧结织布结两用打结器”、“股线织物不上浆”等重大革新项目和科研成果,保证了职工人身安全,提高了劳动生产效率,还推广到全国纺织业广泛应用。他改进的浆纱伸长率测定器,能较精确地测出浆纱的伸长率;在织布机上安装了辅助停经装置,每一织轴节约经纱8英寸,全年累计多织200疋布;为解决浆纱零短码问题,他修改制定了控制减少零短码措施,使零短码控制在6码之间,对提高正品率起到了很大作用。他曾负责十多种织布新产品试制开发,参与过企业新厂房设备安装设计,并于1982年至1984年出色地完成了赞比亚纺织厂援助建设工作。

  5月2日,记者在对言国权的采访中了解到,如今已经86岁的言老爷子自己独住,但也经常到两个儿子家去串门。86岁的言国权说,他们那代人,把工作当成自己的事业,投入了极大的热忱,也洒下了不少奋斗的汗水。

  劳模二 李桂美 75岁

  75岁老护士没想过“退休”

  在青岛市传染病医院,有一位已经 75岁却仍坚守在护理岗位上的老劳模李桂美,据介绍,她是青岛市目前在岗的最年长的护士了。记者了解到,李桂美在年轻时就想对人类做出一些有益的事情。1957年不满18岁的李桂美护校毕业后就职于原青岛信谊会医院,开始了她的护士生涯。1965年调入青岛市传染病医院继续从事护理工作。

  1989年,李桂美成了全国劳模,紧接着,1993年6月,在北京中南海的怀仁堂,国际护理界的最高荣誉南丁格尔奖授给了李桂美,并奖给她3万元,当时月工资不过100多元的李桂美把这笔相当于20多年的工资捐给了市红十字会,用这笔资金设立优秀护士基金,奖励突出贡献的岛城护士。如今,“李桂美突出贡献护士奖”已经成为激励岛城“白衣天使”奋进的标志。

  作为山东第一位、青岛唯一的南丁格尔奖获得者,她享有“终身护士”的美誉,但我国现行的人事制度还没有“终身护士”这一档。“南丁格尔前辈80岁还在岗位上奉献,我还不到年龄。”李桂美说,退休后,她主动向医院提出想继续工作。医院将其聘为“护理顾问”,为医院护理方面疑难杂症出谋划策,也负责新护士培训等方面的工作。

  “只要身体条件允许,我会一直工作下去。”李桂美说,从业57年,她从来没有想过离开自己的工作岗位。

  劳模三 赵亮 50岁

  是创新大王,也是幽默大王

  前几天,岛城召开了2014年度庆祝“五一”劳动节表彰大会。青岛啤酒(600600,股吧)厂包装部工人赵亮荣获了“山东省富民兴鲁劳动奖章”,而在此之前,2001年曾在青岛市“实施经济技术创新工程”活动中被评为金点子建议奖,2005年,他被选为青岛市劳动模范,2008年他的又一个金点子被公司命名为“赵亮制冷优化节电法”……“赵亮虽然已经快50岁了,但是在他身上看不到一点中老年的感觉,反而他脑海中时不时地就会蹦出许许多多的金点子,比年轻人的思想还要活跃。”同事刘翠梅这样告诉记者 。

  今年50岁的赵亮,是青岛啤酒厂工程部空冷工段工段长。提起赵亮,很多青啤人都很熟悉,因为他创造的“赵亮制冷优化节电法”曾在全公司推广。赵亮常说,只要有节电的可能就绝不停止技术的革新。在他的不断努力下,2008年,在青啤公司“资源节约与环境保护”金点子活动中,他提出的“赵亮制冷优化节电法”获一等奖,这个节电法的推广,让公司在节电上有了新的突破。

  “2013年,啤酒耗电同比降低9.26% ,空压耗电同比降低14.41%,二氧化碳回收同比提高41.5%。”说起节电数据,赵亮几乎倒背如流。2010年,公司举办的第三届技能技术比武大赛中,制冷工种首次参赛。赵亮一举夺魁,被聘为青岛啤酒公司首席技能师。而在第四届技能技术比武大赛中,他带领其他三位制冷工一举囊括前四甲。

  “他不仅对工作精益求精,还非常幽默,面对新人,他会用通俗的语言让你迅速领略工作的要诀。”刘翠梅说,赵亮的头脑非常灵活,经常自己发明一些通俗幽默的说法,尤其是让新人耳目一新。记者 朱薪雨

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。