免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“爆料人”向南夫被刑拘

  • 字号
2014年05月14日07:00 来源:大洋网-广州日报 
“爆料人”向南夫被刑拘

  向南夫,男,62岁,网名飞翔,北京市人,初中文化程度,无业,有多次违法犯罪记录,曾因盗窃罪被判处有期徒刑9年。(央视截图)
(新华社 发)
(新华社 发)

  受境外网站指使大肆编造虚假信息 严重诋毁我国家形象 疯狂敛财骗色

  据新华社北京电 记者近日从北京市公安局获悉,长期受境外网站负责人指使,大肆编造传播虚假不实信息在境外网站发布,换取境外支付的高额美金“稿酬”,疯狂敛财骗色,严重混淆视听,误导网民和公众,严重诋毁我国家形象,向南夫因涉嫌寻衅滋事罪,于5月3日被北京警方依法刑事拘留。

  “中国政府活摘人体器官、活埋人,大批群众到联合国驻华机构外抗议”、“千余警察暴力征地,五月孕妇被当场打死”、“上访人员被打晕死,光天化日遭弃街头”、“访民哭诉反映问题遭暴打多人受伤”……今年以来,北京警方工作中发现,一网名叫“飞翔”的网民在境外“博讯网”上发布了大量歪曲、捏造事实的文章,迅速被境内外媒体网站大量刊发转载,严重损害了国家形象,造成极为恶劣的影响。

  北京警方迅速成立专案组,很快锁定了犯罪嫌疑人向南夫。

  “我知道他利用我给国家抹黑”

  警方查明,供向南夫发布大量虚假信息的“博讯网”是一家长期编造虚假信息,恶意炒作国内负面新闻的境外网站。近年来,向南夫与该网站密切勾连,通过歪曲事实、捏造故事、篡改图片等恶劣手段,发布了大量虚假文章、图片,恶意挑起公众对政府的不满,蓄意制造社会矛盾,严重损害相关当事人声誉。

  经审查,向南夫交代,由于多次盗窃被判刑,自己的名声很差,心理失衡。2004年,因不满家中拆迁补偿问题开始上访。为了“告洋状”,向南夫找关系联系到境外“博讯网”发表了发泄不满的文章,由此结识了这家网站的负责人韦某。随后,韦某授意向南夫在该网站多发表一些“鸣冤叫屈”的文章,并许诺给予高额稿费。

  向南夫称,“我知道他是利用我在网上给国家抹黑添乱,而我就想利用他挣些钱再捞点名气”。两人一拍即合,“深度”联手。

  从2009年开始,在韦某精心策划指导下,一篇篇挑动网民与政府对抗情绪、恶意攻击我现行体制、诋毁国家形象的虚假文章被炮制“出炉”,并通过韦某专门提供的“特定”传输渠道发表到境外网站。

  获得高额美金稿酬“回报”

  2012年,因“业绩”突出,向南夫获得韦某授权,以“博讯网”北京站“高级记者”身份,可随时直接登录该网站后台,快速便捷地发布其编写的文章。仅有初中文化程度的向南夫摇身变成“高级记者”,其编造传播虚假信息的行为更加肆无忌惮、变本加厉。

  他相继编造、发布了“人权日大量访民聚集联合国驻华机构门前”、“上海访民状告卫生局”、“武汉访民被关黑监狱100天”、“武警进青海藏区武力维稳”等大量谣言、不实文章和图片,仅2013年其发稿量就达1300余篇。

  2014年以来,向南夫进一步加大发稿量,仅3月份其发稿量达“博讯网”发稿总数的近一半之多,获得了高额美金稿酬。

  向南夫长期打着“舆论监督”旗号,使许多不明真相的访民深受蛊惑,视其为“能人”倍加推崇,积极为其提供各类生活用品及财物。更有多名女性访民被其诱骗,与其长期保持不正当男女关系。此外,向南夫经常伙同他人进行嫖娼等违法活动。

  审讯中,向南夫对大肆编造传播虚假不实信息在境外网站发布等违法犯罪事实供认不讳,深感忏悔,愿意认罪服法。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。