免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

三线大项目齐头并进

  • 字号
2014年05月16日12:49 来源:半岛都市报  
创智新区整体规划大气磅礴。(效果图)
创智新区整体规划大气磅礴。(效果图)
创智新区整体规划大气磅礴。(效果图)
古城内设有柳腔戏台,市民可以在这里感受柳腔魅力。(效果图)
创智新区整体规划大气磅礴。(效果图)
建好后的中山街"牌坊街"。(效果图)

  随着即墨市东、中、西三线重点工程的顺利推进,一座现代化、生态型、宜业宜居的即墨市正在崛起。记者了解到,三线工程完工后,即墨市的城市功能将更加完善,商贸业也将跨越上新的台阶 ,其中东线的创智新区项目将在五年内建成,将成为综合性新区。西线的中国即墨国际商贸城项目将极大提升即墨市的商贸业水平,再现江北商贸名城风采。古城片区改造项目结束后,市民可以“穿越”到古代感受千年商都独特魅力。

  五年内建成综合性新区

  在即墨市中线重点工程中,即墨省级开发区创智新区将在五年内建成现代化、生态型、宜居宜业的综合性新区 。据了解,创智新区位于烟青一级路以东、青威路以南、大田路以西、墨水河支流以北,地处烟青威综合发展带,总规划面积28平方公里,其中核心区 7.8平方公里,重点建设“二五一十”18项重点工程和17项市政项目,同步配套建设一批精品商务楼、研发中心、商业体和文化休闲设施。

  近日,记者在创智新区建设现场看到,区内一些道路已经硬化完毕,施工现场一片繁忙景象。记者获悉,创智新区的规划建设是即墨市委、市政府顺应全市人民期盼,抢抓青岛市新一轮城市空间布局调整重大机遇,全力争创国家级开发区 、承接蓝色硅谷产业孵化,更好地服务大青岛、融入大青岛而作出的重大战略决策,被确定为即墨市十七届人大一次会议1号议案。

  据了解,作为连接中心城区与蓝色硅谷核心区的重要战略节点,创智新区坚持以世界眼光谋划定位、以国际标准提升水平、以本土优势彰显特色,确定了“城市发展新中心、城市中央商务区 、现代服务业聚集区 、高端生态居住区”的发展定位,突出“高端、生态、绿色、节能”理念,着力发展总部办公、现代金融、文化创智 、商务会展、医疗科技和信息服务等现代服务业。

  按照创智新区总体规划,新区建成后将形成“两轴、两带、四区 ”格局,“两轴”中的龙山路公共服务轴由北向南串联体育中心、商务中心、市民广场、龙泉湖公园和商业中心等,鹤山路公共服务轴则是依托鹤山路为东西交通要道,沿路规划适量的配套商业服务功能,形成鹤山路东西向城市发展轴线。

  记者了解到,建区以来按照“两年打基础、三年见形象、五年成规模”的目标,目前创新新区内的“二五一十”18项重点工程和盟旺山路、莲花山路等17项市政项目已经全面开工建设,其中市民文化中心、画展中心、科创中心主体已经封顶。今年,全部项目将基本完工,部分项目投入使用,五年内将建成现代化、生态型、宜居宜业的综合性新区。

  千年古城“复活”

  2012年以来 ,即墨市确定了“疏老城、建新城,连滨海、融青岛”加快建设特色精品城市的战略部署,在去年规划建设经济开发区创智新区的基础上,2013年启动了即墨古城改造项目,这是即墨市政府2013年实施的重大民生工程。这一项目,涉及14个村(居)1.6万余名居民,是即墨历史上规模最大的拆迁改造项目。

  记者了解到,古城改造改造主要将以有着1400多年历史的即墨老县衙为中心,向四周扩散,改造中将依据大量的古城老照片和历史记载等史料,按照原来的古城模样进行建设,既按照原有的历史文脉修复古县衙、牌坊街、五福巷等建筑,重现“淮涉八景”、“古城十胜”历史景观,又注入现代元素和城市功能,打造宜居宜业、幸福感强的滨河生态社区 。据悉,即墨古城2016年底投入运营,即墨古城安置区计划2016年1月完成回迁。

  古城改造将体现人文,打造成让人回归故土、回到内心深处的家园氛围。建设过程中,即墨古城片区有不少古建筑都是古香古色,很多雕刻精美的房屋、砖瓦虽然历经多年风雨洗礼但保存完好,这些有价值的砖雕瓦将会有选择地统一编号,再用于古城重建,保证古城的原貌,因此古城核心区建设的幼儿园 、学校和停车场等建筑都采用古建筑色调,所有建筑群主要体现明清时期建筑风格。

  记者了解到,古城片区改造项目在2013年11月19日正式动工,这是青岛市目前最大的古城改造项目,在古城片区改造现场,目前各项工作推进顺利,2016年底投入运营后,届时即墨市将恢复千年商都的模样,市民可以“穿越”到古代感受千年商都的独特魅力。

  千亿级市场航母呼之欲出

  记者了解到,着眼于进一步扩大竞争优势,提升整体对外影响力,即墨按照整合新建、搬迁改造、提档升级的思路,规划建设了26平方公里的中国即墨国际商贸城,计划3~5年内整合现有16处专业市场,投资300亿元,新增建筑面积600万平方米以上,带动就业30万人,聚力打造中国北方规模最大、档次最高、带动作用最强的商贸物流聚集区,重振江北商贸名城雄风,依托服装市场升级改造、小商品新城、四季青国际纺织服装城、中国(即墨)国际天贸城、青岛国际服装产业城和即墨商都“六大板块”支撑,将带动引进万种商品、万家品牌企业,加快实现“买全球、卖全球”、“全天候、全业态”的千亿级市场发展目标。

  连日来,中国即墨国际商贸城核心区项目建设正在如火如荼地进行,国际商贸城征迁改造工作正在加快推进,城区专业市场的优化整合工作已开始调查摸底、研究论证,中国即墨国际商贸城规划建设向纵深推进的号角全面吹响。在即墨市市人大十七届三次会议上,关于推进中国即墨国际商贸城建设的建议被列为1号议案,这意味着全市上下将以前所未有的信心和决心重振江北商贸名城雄风,实现即墨市场商贸业加速转型、提升崛起。

  记者了解到,作为中国即墨国际商贸城核心区三大市场项目之一的小商品新城顺利完成主体工程封顶,正在进行内部装修、设备安装。据悉,即墨小商品新城自去年8月正式开启全球招商以来,项目以其得天独厚的地理位置、全新五代的商贸平台 、对接义乌的运营管理,以及其所依托的即墨千年商贸传统优势,赢得了国内外客商的广泛青睐。

  经营意大利本土原装特色产品的意大利时尚馆成功开业,30多个意大利特色品牌入市经营,大大丰富提升了即墨市场的商品种类和经营档次。另外,四季青·石狮国际纺织服装城一期女装城奠基开工,复星天贸城项目成功签约。据悉,这些重点项目的陆续引进和建设,基本拉起了中国即墨国际商贸城的发展框架,将带动居住、教育、医疗、休闲、旅游等产业迅猛发展,在西部形成以商贸为特色和支撑的新城区。

  文/记者 贾广鹏 贾晓宏

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。