免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

路畅街美,建设美丽新即墨

  • 字号
2014年05月16日12:50 来源:半岛都市报  
按照规划,城区河道整治后将非常漂亮(效果图)。
按照规划,城区河道整治后将非常漂亮(效果图)。
按照规划,城区河道整治后将非常漂亮(效果图)。
去年修好通车后的鹤山路东段宽敞漂亮(资料图片)。
按照规划,城区河道整治后将非常漂亮(效果图)。
新建的天山一路公厕。
按照规划,城区河道整治后将非常漂亮(效果图)。
整治后的背街小巷平整干净。

  徜徉于处处拥绿的即墨街头,很多街头的拐角如今已经别有一番美景,整洁的道路让人身心舒畅,今年随着城市建设的不断提升,整座城市将更加美丽。记者从即墨市城乡建设局获悉,今年城建部门积极践行党的群众路线教育实践活动,将在道路、河道等多个领域进行整治,不少背街小巷和城区河道将大变样,届时城市功能更加完善、市容市貌更加优美,开放型现代化城市形象将凸显,城市的宜居宜业指数也将随着城市建设水平的提高不断攀升。

  10 余条道路将“换脸”,两条已开工

  记者从城建部门获悉,今年为了进一步提升城区道路的道路质量和交通能力,将对鹤山路、华山一路、长江一路、文化路等10多条道路(路段)进行综合整治,其中道路涉及的整修内容包含路面整修、拓宽改造、路口渠化、管线配套改造、人行道升级等多项内容,目前涉及到的道路中鹤山路西段大修和华山一路北段大修工程已经开工,部分道路的人行道板铺设和升级也已经开始。

  据了解,鹤山路西段和华山一路北段大修从3月底开始,鹤山路大修为期4个月,华山一路北段大修为期5个月,两条道路都采取全封闭施工方式进行。此次大修工程中,鹤山路西段大修西起华山一路东至新兴路,华山一路北段大修南起蓝鳌路北至青威路。两条道路整修全部结束后将极大改善道路面貌,方便市民出行。

  打造绿色即墨,建生态园林城市

  去年年底,即墨市出台了“绿色即墨”三年城区绿化方案,今年是启动年。记者了解到,“绿色即墨”建设将突出“山水文城”和“多彩林韵”两个特色,两个特色分别对应规划和建设。

  建设方面则以道路绿地、沿河绿地为依托,拓展绿化空间,改变绿地单一“线”的形式,变“线”为“带”,形成“色彩丰富、层次分明、林水相间、绿带浓荫”的城市廊道景观,体现城市绿化的“多彩林韵”。同时还将在建设过程中按照生态型、实用型的原则,建设完善大型综合性公园,增加中小型公园、游园绿地,增加绿量,为市民提供休闲娱乐场所。

  目前,盟旺山公园、龙泉湖公园等公园和一些小游园正在建设中,这些公园、游园建成后将为市民日常休闲健身提供更好的去处。

  14条背街小巷将“旧貌换新颜”

  据了解,今年城建部门将新建鹤山路西通、文化路西通、城西新高中东路等5条道路,改扩建华山一路北段、蓝鳌北三路,整治文化路西段等3条道路人行道板,对部分路口进行渠化。对华桥社区、前东城社区、孙家庄村、后街村、化肥厂宿舍等14条背街小巷实施整治。

  在背街小巷整治中,城建部门将对背街小巷和病害道路进行功能完善和优化提升,将街巷路面硬化与截污纳管、低洼积水治理、绿化提升等相结合,同步协调整治道路、街巷可视范围内园林绿化等市政全元素内容,让背街小巷同样全面整治,做到路平、灯明、水畅,街巷环境优美舒适,居民出行更加方便快捷。

  环境综合整治,城区环境再升级

  今年以来,城建部门分别开展城区和农村环境卫生整治。城区环境整治中,采取拆除、清运、覆盖、绿化等方式,消除城乡接合部、过城河道积存的建筑垃圾、生活垃圾、围挡种菜等卫生死角。

  记者了解到,在全市开展“农村环境综合整治大干100天”活动的基础上,城建部门计划在今年实施城乡环卫一体化,届时农村环境整治后的卫生成果将用长效的环卫机制巩固并保持下来,农村的环境也将实现统一管护 。

  功能全外观靓,14座公厕服务市民

  今年,城建部门新建的14座园林式生态公厕亮相街头,这些新建的公厕全部采取园林式生态公厕进行设计、建设,样式新颖、现代感鲜明,突出城市现代气息,达到外观与周围环境统一的效果。公厕内部严格按照建筑装饰装修要求进行施工,每座公厕设置独立男女卫生间、无障碍卫生间和公厕管理间,卫生间蹲位采取抗倍特隔断进行装修,洗手间与卫生间采取隔离室设计,保证私密性。

  每座公厕内都设置无障碍卫生间方便残疾市民和行动不便的市民,据了解,这14座公厕建设标准高于之前已经投入使用的公厕。新建的每座公厕安排专门管理员管理,做好公厕日常管护,配备灭火器应急设施等。

  开展群众路线教育,层层抓廉政

  今年以来,即墨市城乡建设局积极开展党的群众路线教育实践活动,在廉政建设方面,为了切实实现防控与提效的有机结合,城建部门创新防控管理模式,依托建筑工程质量安全管理、市政基础设施管理、房产管理、项目资源库管理和行业机构资源库管理五大管理平台,运用智慧方式、数字手段构建“预警、核查、定性、整改”四级岗位廉政风险防控体系,进一步加强全系统的岗位廉政风险防控工作。

  工作人员发生失职、渎职行为时,管理平台进行同步预警提示,管理中心及时进行核查、分析,将核查、分析结果第一时间通报责任处室。相关责任处室要在认真研究定性后,根据定性情况,责令相关工作人员及时整改,有效防范岗位廉政风险的发生,实现管理服务的提速增效。

  工地实时情况 ,实现24小时监管

  记者了解到,今年以来,城建部门已经开始建设建筑质量安全信息化监管系统,这套系统建成后,工地的实时情况可以实现24小时监管。目前,该局已经成立了由单位负责人任组长的信息化监管平台领导小组,下设安装督导组、业务对接组、综合协调组,具体对口负责工作落实。领导小组采取召开工作调度会、主动登门服务、电话及网络信箱联络等方式,与系统研发单位和有关工地保持密切联系,已与一期工程确定的“古城片区”、“创智新区”、“蓝色硅谷”三大板块实现了对接,建立了畅通的沟通渠道。

  据了解,目前部分工地前端设备的安装工作已经开展,已有3个工地完成了前端设备安装任务,3个工地基本完成光纤布设,待前端设备和光纤全部到位后,即可进行调试运行,届时建筑工地的监管水平将迈上新的台阶。文/图 贾广鹏 张鉴 李武和 周丽

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。