免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

全国科技人才聚云南 搭建桥梁助推云南发展

  • 字号
2014-05-23 07:00:43 来源:云南网 

  “中国科协要帮云南发展的话,我们可以成为全国科技人才支持云南发展的一座桥梁。”第十六届中国科协年会即将在我省召开之际,中国科协党组成员、书记处书记、第十六届中国科协年会组委会副主任沈爱民接受采访时,不仅介绍了本届年会的主要特点。还表示,“对于云南发展,中国科协可以成为全国科技人才支持云南发展的一座桥梁”。

  本届年会有啥特点?

  “简单说,有五大亮点”

  问:本届中国科协年会将于24日召开,能否谈谈这届年会的一些特点?

  沈爱民:简单的说,本届年会有五大亮点。一是层次高、影响大。本届年会有众多科学家聚集云南,可以说群英荟萃;二是国际关注度高。从参会国家看,本届年会是最多的一次。从港澳台参会代表看,本届也是最多的一次;三是云南特色突出。本届年会的主题是“开放、创新和产业升级”,十分契合云南实际;四是形式丰富多彩。5个板块共397项活动、359项科普活动,还首次实现年会科普活动的线上共享;最后是简朴务实。年会贯彻中央八项规定有关要求,结合云南实际,先后两次大瘦身,精简规模和活动。

  科协咋帮云南发展?

  “可成全国科技人才

  支持云南发展的一座桥梁”

  问:中科协是怎么为地方服务、实现省部联动的?

  沈爱民:我们自己开玩笑说,中国科协没枪、没炮,只有一把冲锋号。最大的优势是,它是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,也就是全国科技工作者的大家庭,可组织、动员、调动全国的科技力量。中国科协有200个国家级科技社团,占全国科技团体的77%,也就是说我们国家科技社团的中坚力量都在科协。这些科技社团覆盖了几乎所有自然科学和基础领域。中国科协要帮云南发展的话,最大的优势就是搭建一座桥梁,我们可以成为全国科技人才支持云南发展的一座桥梁。

  对云南有什么印象?

  “普洱茶是我的钟爱”

  问:你来过云南很多次,对云南的印象如何?

  沈爱民:其实,我对云南是有一些偏爱的。首先,我觉得云南地方特色的东西多,无论是生态、资源,还是民族文化特点都非常突出。且我还有一些个人原因,我夫人是云南的,我也算是云南女婿。另外,我个人喜欢野外考察,云南这方面支持非常多,每次来都非常兴奋。我也是茶叶发烧友,云南的普洱茶也是我的钟爱。本报记者 杨质高

  春城晚报黄磨西 高晓倩

  年会数据

  (截至5月22日)

  报名参加年会代表 3712人

  世界科学大奖获得者 4位

  两院院士 113位

  中国科协荣委、常委、顾问 43位

  港澳台代表 146位

  个人 79人

  参会国家25个

  国外对口科技团体、机构专家代表14个

  学术分会场17个

  其中国际分会场 4个

  活动板块5个

  共有397项活动,359项科普活动

(编辑:和讯网站)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。