免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

50年,《白毛女》经典不过时

  • 字号
2014-05-23 13:48:05 来源:齐鲁晚报  作者:孔雨童  宋秋苹
芭蕾舞剧《白毛女》 大剧院供图
芭蕾舞剧《白毛女》 大剧院供图

  本报5月22日讯 (记者 孔雨童 通讯员 宋秋苹) 今年是中国共产党成立93周年,在这个重大节庆到来之际,为响应烟台市委、市政府弘扬胶东红色文化的号召,传递社会正能量,践行党的群众路线教育实践活动,烟台大剧院将于6月17日为烟台观众带来上海芭蕾舞团的扛鼎之作红色经典芭蕾舞剧《白毛女》。

  “北风那个吹,雪花那个飘……”芭蕾舞剧《白毛女》诞生于1964年,是前上海舞蹈学校的师生根据同名歌剧集体创作改编而成的。据了解,芭蕾舞剧《白毛女》在创作中有许多新的突破和创造。其中最具有突破性的就是在创作《白毛女》中采用了载歌载舞的形式,在剧中配合穿插了21首歌曲,使观众更加了解故事情节。舞剧中加入的“北风吹”、“扎红头绳”、“漫天风雪”、“太阳出来了”等歌曲,后来都家喻户晓,街巷传唱。

  此次来烟演出,上海芭蕾舞团的陈艳、周嘉雯、李晨晨、帖佳欣、吴虎生等演员将在演出中分别饰演喜儿、白毛女、大春等主要角色,据上芭负责人称“他们现在已是上海芭蕾舞团的第五代新生演员”。

  在舞剧第七场中,“白毛女”喜儿与大春相遇时,跳了一段独舞来表达内心的悲喜交集,其中有一个极高难度的技巧—连续32个单腿转。新版“白毛女”将在烟台大剧院的舞台上为观众展示这一“看家本领”。喜儿将一口气做32个被称作“挥鞭转”的单足立地旋转。这一芭蕾绝技不仅考验着芭蕾演员的身体素质和舞蹈技巧,更是衡量芭蕾演员和舞团实力的试金石。6月17日,烟台的观众可以目睹这一芭蕾中超高难的绝技在“白毛女”喜儿的足尖诞生。

  据悉,演出当天,在烟台大剧院还将举办《白毛女》大型图文展览活动,展出《白毛女》首演五十周年以来,不同时期的剧照、图文资料等。届时烟台观众将共睹该剧50年来的辉煌历程。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

(编辑:和讯网站)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。