我已授权

注册

外媒:中国公司债规模超过美国 居全球之首

2014-06-16 18:14:31 和讯网 

公司债

  据华尔街日报(博客,微博)报道,标准普尔称,中国的公司债规模已超过美国,中国也成为全球公司债发行规模最大的国家,但中国经济增长的放缓以及中国公司疲弱的财务状况导致全球公司的风险出现整体上升。

  这家美国评级机构的最新评估和警告与外界对中国金融体系健康状况的日益担忧不谋而合,由于中国的房地产开发商陷入困境,地方政府也资金紧张,中国金融体系的压力持续上升。中国政府还开始允许一些小型私人借款者的贷款和债券出现违约,这表明政府救助陷入困境的公司的意愿减弱。

  标准普尔在周一发布的报告中表示,预计2014年至2018年全球公司计划的新债发行和再融资规模最高可达60万亿美元,高于2013年至2017年的约53万亿美元。未来四年,上述60万亿美元新债和再融资需求中的一半可能将来自亚太地区的公司债券发行人;到2018年,预计全球的未偿债务总规模将达到72万亿美元,其中一半以上的债务也将来自亚太地区的公司债发行人。

  标准普尔称,在去年超过美国之后,中国目前已成为全球未偿公司债规模最大的国家,而这一情况出现的时间比该评级机构原来的预计早了一年。

  标准普尔表示,尽管为了调整经济结构、摆脱投资拉动的增长模式,中国政府努力控制信贷增长,但近年来,中资银行充裕的现金供应以及国有企业的大规模资本支出仍然推动中国的公司债规模出现了迅速增长。

  标准普尔说,截至2013年末,估计中国公司债余额为14.2万亿美元,相比之下,美国的公司债余额为13.1万亿美元。预计到2018年,中国新增债务和融资需求将达到20.4万亿美元,大约占当时全球总量的三分之一,而美国预计将为14万亿美元左右。

  标准普尔说,财务状况恶化、经济增速下降、借贷渠道趋紧、利率升高,所有这些加在一起令中国的企业借款者面临着严峻的挑战,特别是中小型企业;中国是全球第二大经济体,中国的企业部门出现任何重大挫折都会快速传播到其他国家。

  标准普尔比较了超过8,500家中外上市企业借款人,并引用了相关研究中的发现说,尽管2009年年初的时候,中国企业的状况好于全球同类企业,但这些企业的现金流和杠杆水平在之后的几年里已经恶化。与此同时,按照标准普尔的观点,这些企业的偿债能力也有所下降,而房地产和钢铁行业尤其令人担忧。

  随着经济增速放缓,以及借贷成本周期性上涨(因为中国不想让那些受困于产能过剩的行业获得贷款,同时希望加强对银行的约束,限制其从事风险较大的融资行为),对中国企业债务的担忧在过去的一年间有所增加。

  今年早些时候,中国允许总部位于上海的一家太阳能设备生产商在中国大陆交易的债券违约,这是第一起企业债违约事件,此类事情之前在中国是不允许发生的。

  标准普尔说,预计未来钢铁行业会出现更多违约;这种情形的一个影响结果就是,今年铁矿石的价格已经下跌逾25%。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。