免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

河南师范大学新联学院董事长李香枝:一生做好一件事

  • 字号
2014-06-23 08:34:00 来源:中国经济网 
河南师范大学新联学院董事长李香枝女士
河南师范大学新联学院董事长李香枝女士

  “一生做好一件事!”这是河南师范大学新联学院董事长李香枝的人生信条。

  从开始创办第一所职教学校开始,李香枝就将梦想定格在了教育上。这个梦想如一块纯洁的美玉,蕴藏在心灵深处,成为她执着教育事业的基础,温暖着她20年的教育人生。正是坚守着这样的人生信条,让我们看到了一位投身教育事业无悔奉献的坚强女性风采:困难面前,绝不低头,顽强拼搏,换来了今天事业的成功;荣誉面前,没有骄傲,砥砺前行,履行着对社会的责任和承诺。

  1993年,李香枝女士怀揣1600元钱来到郑州,创办了郑州铁文职业技能培训学校,开始了办学生涯。从投身职业教育那天起,李香枝就树立了一个信念:上要肩负好对政府和社会的责任,尽一己之力为政府分忧;下要对得起每一位学生和他们的家人,让每一位学生学到能在市场经济的海洋中安身立命的真正技能。三年时间,学校组织7000余名贫困地区青年参加技能培训并顺利转移就业,为他们减免学费、补贴生活费共计360万元,免费发放被褥5000多套,为郑州市贫困地区直接带来经济收入4000多万元,实现了“培训一人、输出一人、脱贫一户、带动一片”的目标。

  2008年,是李香枝人生中有着重大意义的一年。省政府在郑州新区中牟产业园区大手笔规划职教园区,抓住这一机遇,李香枝在职教园区新征522亩土地,与河南师范大学合作举办本科院校—河南师范大学新联学院。

  如今,漫步在新联学院校区,收放有致、曲直相间的绿地园林巧妙贯通,串联起各个规整严谨又自由灵活的建筑,令人心驰神往。可谁能想到,就在4年前,这里还只是一片玉米地,李香枝的百年新联梦想正是从这里艰难地破土萌芽。

  2008年8月,与河师大签订联合办学协议;2009年6月成立董事会,确定学院四年发展规划,决定投入六亿资金建设新校区;2009年9月9日,新联学院破土开工,短短十个月,一期工程顺利落成,迎来了第一批学生。

  与河南师范大学合作办学时间短、任务重、队伍新,困难重重。新联学院每一个大事记时间节点的背后,正是李香枝带领新联人,用辛勤的汗水、坚强的毅力、坚定的信念,拼搏进取,在这522亩的土地上,不仅创造了令外界称叹的“新联速度”,更凝聚形成了厚德、博学、笃行、拓新的“新联文化”。

  创建一流民办大学,必须以先进的办学理念作为发展的内在动力。创办伊始,李香枝与院领导班子就对学院发展进行了正确定位。李香枝始终认为,只有既体现社会发展要求的共性,又有因时代特征而选择不同的切入点,才能够与时俱进。通过充分论证,新联学院确立了办学理念独特化、专业设置市场化、人才结构科学化“三化”办学提升品质,高质量教学、高标准培养、高品位实践“三高”模式赢在未来的发展思路。

  依托河师大的优质教育资源,学院打造了一支结构合理、学术精湛、锐意创新的高素质师资队伍,特色专业紧密围绕国家产业结构调整和我省社会经济发展需要开设,努力培养素质全面、适应性强、学有特长的应用型、创新型人才。经过三年的发展,学院拥有在校学生16800余人,已发展成为一所涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等八个学科门类的综合性独立学院。

  坚持教学改革,开展教学研究,优化教学手段,是新联学院教育教学成效显著的制胜法宝。近年来,学生参加全国及河南省数学建模大赛共获得32个一等奖,连续五年参加河南省高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛获得一等奖18项,获得“高教杯”河南省大学生先进成图技术与创新大赛团队特等奖、一等奖22项、二等奖17项,在全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛中获得机械类全国团体二等奖、一等奖11项、二等奖14项。学生大学英语四、六级通过率分别达到76%和35%;考研率达到28.6%,个别专业达78.8%,很多同学还顺利考取了南开大学、北京理工大学、武汉大学等985、211高校。学院先后荣获“影响中原十大教育品牌”“中原经济区建设最佳服务高校”“河南省诚信文明办学单位”“河南省民办教育十大名校”“最具社会影响力民办高校”等荣誉称号。

  2013年8月,新联学院第二届董事会确定了今后四年的主要目标任务和中长期战略发展规划,其中包括加强特色专业建设、不断提升办学层次、加强队伍建设、加强校园文化建设,坚持以质量提升为核心的内涵发展,不断提升新联人幸福指数等具体任务。展望未来,李香枝说,要继续发扬“追求卓越、自强不息、博学笃志、开拓创新”的“新联精神”,坚持依法治校,坚持特色办学,坚持内涵发展,坚持以人为本,坚持董事会领导下的院长负责制,以使命驱动、价值驱动、责任驱动、创新驱动为动力,创建全国一流的教师教育和应用型工程人才培养“双特色”的独立学院,实现百年新联的美好愿景!

  倾情教育,矢志不移,铸事业辉煌;回馈社会,一如既往,留爱心芬芳。李香枝坚持“一生做好一件事”的精神,深深影响着新联学院的发展道路,也激励着每一个新联人,使新联的事业蒸蒸日上。但她没有忘记自己担负的社会责任,连续六年累计捐款520万元,帮助贫困大学生。她多次被评为省、市先进教育工作者,先后荣获河南省第六届“十大女杰”、河南省“三八”红旗手、河南省“巾帼创业”之星、河南省“巾帼创业”带头人、河南省“巾帼科技”带头人、河南省首届最具影响力“十大女杰”、河南省“双学双比”“巾帼建功”先进个人、河南省“民办教育系统十大杰出人物”等荣誉称号。

  “一生做好一件事”—坚守着这一平凡而伟大的情怀,李香枝用她过人的胆识,坚韧的毅力,正带领着新联人向更高的目标迈进。有理由相信,创建一流民办大学的梦想,不仅是李香枝一生的付出,更是她一生精神的富有,是她大写人生的厚度与丰盈所在。

  河南师范大学新联学院董事长李香枝女士主要荣誉

  河南省第六届“十大女杰”

  河南省“三八”红旗手

  河南省“巾帼创业”之星

  河南省“巾帼创业”带头人

  河南省“巾帼科技”带头人

  河南省先进教育工作者

  河南省首届最具影响力“十大女杰”

  河南省“双学双比”、“巾帼建功”先进个人

  郑州市第四届“十大女杰”

  郑州优秀教育工作者

  郑州市政协“创建委员之家,树立委员形象”先进个人

  郑州市政协“我为郑州发展做贡献,献良策”先进个人

  郑州市“双学双比”、“巾帼建功”先进个人

  2013.8.30,民进河南省委教育委员会、河南省民办教育研究会合颁:2013年河南省民办教育系统十大杰出人物。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。