免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

老友重逢赖《随缘》

  • 字号
2014-06-25 07:02:00 来源:信息时报 

  胡春晖(书评人)

  曾购得一本《书缘人间—作家题赠本纪事》,古剑著,勒口上看其简历,生于马来西亚,落籍厦门,毕业于华东师大,最后到香港工作,在多家报刊任过副刊编辑,经历可谓多耶。这样的“书”的作者,只要健在的,我都想通过各种办法取得联系,请教关于读书的点点滴滴,但古先生远在香港,没有熟悉的书友介绍,不知如何联系,此事就搁置下来了。

  “踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。去年六月初,无意间在网上搜到古先生的博客,其新著《随缘》出版,有精装本、毛边本可以选购。我就在后跟帖,订购了一本精装本,并说到《书缘人间—作家题赠本纪事》一书。几日后就收到古老自珠海快递寄来的《随缘》签名本:王国维云,人生过处唯存悔,知识增时只益疑。为五十本精装本之第七号。并《书缘人间—作家题赠本纪事》一书的题签:“书使人心静,友使人聪明”,写在一小长方形宣纸上,直接粘贴在书的扉页就可,免书寄来寄去之麻烦。这就是我与古先生交往之始。

  古先生《随缘》中有一篇文章《贾平凹:卷舒开合任天真》,其中提到与贾的相交:“我与贾平凹相交,始于时代风标的转变—大陆开放、台湾解禁之时。最初读的是他的散文《月迹》、《抱散集》,朴拙且具中国传统笔记体的风致,很喜欢。后来香港天地图书公司也陆续出版了他的小说,也读了不少。台湾解禁前后,台北两家出版社的人找上门来,要我代约大陆作家小说让他们出版。武汉的"怪味"小说家祖慰,介绍我们相识。”

  祖慰,原名张祖慰,南京建筑工程学院毕业,后旅居法国巴黎,之后又回到湖北,重归老本行,从事展馆设计,2010年任上海世博会世博局主体部顾问、上海世博局城市足迹馆总设计师。从祖慰搭桥使古先生和贾平凹取得联系一事,可知古先生与祖慰彼此是有过交往的。但古先生在祖慰去巴黎之后失去了联系。可巧,我通过祖慰的太太江女史得到过祖慰的签名本,知道了与祖慰先生的联系方式,在给祖慰的信中我提到了古先生,为两位老朋友重逢,做个牵线人,快事一件。

  两位老友终于重逢了,古先生从香港给我寄了一封信,信中说:“书是好东西,不仅给我们知识和乐趣,还可在别的方面帮助我们。由于你的热心,书也使我找回老朋友祖慰。他现在主要从事展馆的设计,上海博览会的设计就是他主持的,业余也写点文章。”如此佳笺,当乐而宝藏之。

  陈子善先生在《书缘人间—作家题赠本纪事》序中写道:“作者签名本尤其是题赠本,说到底,无非是铭记了作者与受赠者之间的一段文字情,承载着作者与受赠者之间的一段书缘。古剑兄是幸运的,他辛勤笔耕,写了那么多题赠本,也就写下了那么多深深的文字情,那么多难得的书缘!其他签名本或题赠本收藏者应能从中得到启发吧?”我因为得到了古剑、祖慰两位前辈大家的签名本,进而牵线使两位老友重逢,特此一记这难得的书缘。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。