我已授权

注册

莎普爱思:契合老龄化趋势 打开成长新空间

2014-06-29 14:25:05 证券市场红周刊 

   作者秦洪

  公司主营业务以眼科用药和大输液为主,其中主打产品莎普爱思(603168,股吧)用于白内障的治疗和预防,是公司业绩的主要来源。受益于我国老龄化的人口趋势,近年来公司业绩保持了快速的成长态势。

  老龄化加速促进白内障药物发展

  1982年~2010年,我国60岁以上人口数量从7664万人增加到17763万人,同期60岁以上人口占总人口比例从7.54%增加到13.26%。一方面得益于老年人口增多所带来的用药基数的增强,另一方面则得益于居民收入的提升以及医保受益人数的拓展,我国白内障药物市场发展较快,其市场规模从2006年的4.30亿元增长到2012年的17.91亿元,年复合增长率达到26.86%,高于整个眼科用药市场16.08%的增长速度。

  这一趋势可能会进一步增强,因为根据中国社会科学院财政与贸易经济研究所发布的《中国财政政策报告2010/2011》预测,到2040年,我国60岁以上人口占比将达到28%左右,老龄化比例将在2008年的基础上增加一倍。并且随着人们生活水平提高以及卫生保健知识不断丰富,白内障求治率也将增高,这些将促进白内障药物的市场发展,从而打开了公司的业务发展空间。

  主导产品发力驱动业绩高成长

  如此就为公司经营提供了乐观的产业氛围。一是因为公司主导产品莎普爱思疗效显著,莎普爱思通用名是苄达赖氨酸,该药作为醛糖还原酶抑制剂,对糖性白内障与多种类型早期老年性白内障有预防和治疗作用。根据南方所统计数据,2012年该产品在全国白内障用药市场占有率达25.43%,处于行业前列。

  二是因为公司产品品牌效应显著。公司主打产品苄达赖氨酸滴眼液为非处方药,由于大众在消费选择时会注重品牌效应,因此拥有品牌效应的产品才具备一定市场竞争力。公司该产品在国内最先上市,并获得国家2类新药,且惟一拥有“莎普爱思”商品名,经过多年的推广也具有较高的品牌知名度,相比其他厂商具有一定的竞争优势

  三是因为公司具有较强的营销能力。公司积极推行的营销模式整合了以“渠道全程管理”为主的渠道模式、“患者知识教育”与“差异化品牌推广”并重的宣传推广策略,有效促进了公司品牌的推广与销量的提升。

  据此,公司主导产品莎普爱思在抗白内障药物市场中的占有率迅速提升,2010年、2011年、2012年的市场占有率分别为15.88%、23.78%、25.43%。受此驱动,2008年至2013年公司营业收入复合增速33.79%,归属母公司净利润复合增速41.95%。近两年的成长势头依然迅猛,2012年、2013年主营业务收入分别为5.45亿元、6.28亿元,净利润分别为0.91亿元、1.04亿元。

  新产品与新产能打开新成长空间

  如此数据就意味着公司未来的成长趋势依然值得期待。因为公司竞争优势以及乐观的产业氛围推动着产品销售的旺盛势头不减,驱动着公司业绩的快速成长。

  与此同时,公司在新的经营征程中也在积蓄新的高成长推力。一是开发新产品,公司的甲磺酸帕珠沙星滴眼液于2011年4月获得国家2类新药证书,属于第四代喹诺酮类抗感染滴眼液,适用于治疗敏感菌引起的细菌性结膜炎。在我国眼科药物市场中,抗感染眼科药物是主要品种,该产品未来将是公司重点发展的眼科产品之一,有望成为公司新的业绩成长点。

  二是拓展产能。为把握公司主导产品旺销势头所带来的成长机遇,公司积极扩张产能。2013年底迁建项目莎普爱思滴眼液的产能为1000万支,有望迅速达产销售。在此基础上,公司也利用此次募集资金投资2000万支滴眼液的生产线。根据公司的规划,项目建设期2年,因此,产能的持续释放将有望提供公司长期成长动力。

  与此同时,公司大输液业务也有望成为公司新的业绩成长点。大输液业务在2013年的销售收入为1.35亿元,其中主要以非PVC软袋输液为主,占比63.17%。此次公司募集资金投资项目将进一步新建2200万袋的软袋输液项目,输液产品格局有望进一步优化,从而提升公司盈利能力。

  由此可以推测,公司未来数年内将延续近年来的高成长趋势,从而赋予公司在二级市场更高的估值溢价。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。