我已授权

注册

沃尔玛,屌丝行业中的高富帅

2014-07-14 10:10:06 证券市场周刊 

  本刊特约作者 耐力投资/文

  真正的投资人想要投资的企业,一定要盈利能力强,即在很长时期内能够稳定盈利的企业。考核企业盈利的最重要指标是什么?ROE!

  很多时候,行业特点和产品(服务)的属性决定了利润率的高低,比如医药、软件等行业基本上高利润率的行业,这些行业中的公司就有了一种“天生富贵”的行业特点。而有些行业,比如商品零售、纺织服装等行业基本上属于低利润率的行业。另外,从行业的商业模式来讲,有些行业本身就是快速周转行业,比如零售业;有些行业本身就是慢速周转行业,比如房地产行业。

  沃尔玛(NYSE:WMT)属于商品零售这样一个“屌丝行业”,但它却成了全世界著名的伟大公司,被巴菲特称为“有史以来最伟大的零售机器”。它是如何成为“屌丝行业中的高富帅”的?

  沃尔玛的口号是:“帮助全世界的人随时随地省钱、并更好的生活”,并将这一口号融入到如下三个核心商业原则之中:第一,以客户为中心;第二, 我们投资于我们的员工;第三,我们必须依赖科技,保持创新。面对改变,我们必须具有紧迫感。

  巴菲特看财报,通常会分析10年以上的资料,因此我们也分析沃尔玛10年数据,这样可以从某种程度上帮助我们理解巴菲特为什么会投资沃尔玛。

  表1显示,在2005年-2014年度中,沃尔玛的每股现金分红和股息分配率都是在稳定增长。按照期间的股息分配和股价变化来大致估算,股息率大约在2%-3%之间。

  表2显示,沃尔玛的ROE连续10年都保持在很高的水平(平均21.55%),且非常稳定,同时,其ROA和ROIC指标也保持稳定。

  我们把沃尔玛的10年ROE指标按照杜邦公式分解为净利率、总资产回报率和财务杠杆三个指标来分别看它们的10年变化趋势。

  表3显示,10年期间,沃尔玛的净利率、总资产回报率、财务杠杆三个指标都保持的很稳定,因而,作为这三者乘积的ROE指标才能够保持稳定。

  需要注意的是,由于沃尔玛经营的是连锁超市,而且采用的是低价销售策略,其净利率较低,10年平均只有3.49%。而微软的净利率高达28%,这就是“微利”行业和“暴利”行业的差别。

  所以,沃尔玛的真正伟大之处在于,它能在一个微利行业中,长期采用低价策略,还能使得ROE长期保持20%以上的稳定水平。

  所有伟大的公司,总会在盈利、效率和资本使用方面发挥自己独特的能力,比如微软公司,因为Windows及相关软件产品而创造伟大;苹果公司,因其iPhone系列产品而创造了伟大;可口可乐公司,因为其广受消费者欢迎的饮料产品而创造了伟大。而沃尔玛,用管理创造了伟大。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。