免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

咱即墨农民“老曹”火了!

  • 字号
2014-07-17 13:41:56 来源:半岛都市报  
咱即墨农民“老曹”火了!

  凭借憨厚的形象、精彩的乐器演奏和歌曲演唱,咱即墨的曹功先在7月12日央视播出的《星光大道》节目上,一举夺得周冠军 。7月14日,记者前往龙泉镇曹功先的家中,对刚刚从北京回到家乡的曹功先进行了专访,农民出身的“老曹”曾经干过电焊工、木工,多年来一直爱好乐器和唱歌,并怀揣着登上舞台的梦想,而如今的“老曹”已经成了“红人”,每天都会接到很多演出邀请。

  一首《咱老百姓》夺得周冠军

  7月12日,央视著名综艺节目《星光大道》如期上演,在这期节目上,来自山东青岛即墨的“ 老曹”赢得了现场点评嘉宾和观众的一致好评,操着一口地道的即墨方言 ,“老曹”和主持人毕福剑诙谐幽默的交流互动引得现场观众哈哈大笑,在节目现场“ 老曹”先后演唱了《草原上升起不落的太阳》,演奏了二胡、葫芦丝等乐器,同“ 草帽姐”一起演唱了《倍儿爽》,最后又找来父母、妻儿等家乡父老助阵,动情演唱了《咱老百姓》,他的歌声打动了嘉宾和观众,最终赢得这期《星光大道》的周冠军。

  15岁辍学,干过电焊工摆过地摊

  7月14日上午,记者来到即墨龙泉镇单家街村,经过打听在村庄的东南角找到了“老曹”曹功先的家,走进房门曹功先正在院子里给3岁的儿子洗澡,换上了一身便装,电视上略有些苍老的“老曹”看上去年轻了许多,据曹功先介绍,自己是前一天晚上的飞机刚从北京回到家。

  “真没想到我能有这么一天,能登上那么大的舞台,还获得了大家的认可,就像做梦一样!”忙完了手中的一些农活,曹功先坐到了家中的炕头上同记者聊了起来,据曹功先介绍,自己今年36岁,15岁那年自己初中还没毕业就辍了学,“要说我干的工作那可多了”曹功先给记者掰着指头数了一下,自己在皮鞋厂干过,在煤矿干过电焊工,跟着父亲干过木匠、泥瓦匠,摆过地摊、干过厨师,可以说是有着丰富的人生经历。此外,自己家里还有两亩多的口粮地,在外打工的同时还按时回家打理,栽种一些时令作物。

  从小爱唱歌,会做各种乐器

  “俺这个儿子从小就爱唱歌,能获得这样的成绩我们都替他感到高兴。”儿子获得了这样的荣誉,曹功先的母亲王克贞笑得合不拢嘴,她告诉记者,儿子曹功先从小就喜欢音乐,有事没事就爱吼上两嗓子,可由于出身农村,包括家人在内的很多村民都对他的这一举动感到不能理解,经常指手画脚,骂他不务正业,现在想想都感到很后悔。

  “可以很负责任地说,我从来没接受过专业的音乐学习。”曹功先告诉记者,除了高低音的演唱,自己还会十多种民乐,这些都是自己摸索着学会的,为了练嗓子,自己在农田里干农活时候唱,在工厂里干活的时候唱,甚至连上厕所的时间都要哼上两句。除了唱歌和乐器,曹功先还有一样手艺,那就是制作各种乐器,曾经干过木匠的曹功先能制作二胡、笛子、葫芦丝等各种乐器,不过不幸的是在北京参加比赛时全部丢在了一辆出租车上。

  如今成了红人,走在街上都被认出来

  聊天中,曹功先还给记者讲述了自己的演艺经历,“我现在还清楚记得,我第一次参加比赛是在2006年,当时是参加了即墨电台举办的《我为歌狂》,并夺得了年度总冠军,之后我就着了迷,不断参加各种歌唱比赛。”曹功先说,2013年,自己参加了青岛电视台举办的《万家乐(000533,股吧)吧》节目,最终夺得总冠军,之后又被推荐参加山东电视台的《我是大明星》,获得年度亚军。2013年春季之际,自己代表农民登上了全球华人网络春晚,演唱了一首《我爱你中国》。

  “以前我也经常参加咱即墨当地一些小的庆典活动,不过那时候很少有活儿,一次的出场费也就是150元左右。”说到现在和之前的变化,曹功先笑着说,节目播出之后,自己走在街上被人认出 ,就在前一天自己在外住宿,当拿出身份证时就被人认出 ,还要求自己签名合照。“现在演出的邀请多了,人家给的出场费也高了。”曹功先说。

  文/图 记者 纪尚昆 实习生 张蕴睿

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。