我已授权

注册

广东禅武中心五年培养七百余海外功夫和狮艺人才

2014-07-17 21:02:00 中国新闻网 

  中新社广州7月17日电(记者 郭军)以向海外华裔青少年传授中华传统功夫和龙狮文化为重点的广东禅武中心,17日起举办“禅武文化周”系列活动,以庆祝该培训基地成立5周年。

  中华文化传承基地·禅武中心2009年5月在广州成立,并一直将其作为广东省侨务文化交流重要基地来打造。2011年,中国华文教育基金会与广东省侨办签署“共建禅武文化基地”项目协议,并启动5年规划,计划每年为海外华社培养100名具有较好中华文化素养的功夫人才。

  5年来,中国国务院侨办、中国华文教育基金会及广东省侨办在禅武中心主办了海外华裔青少年禅武功夫、禅武狮艺等中华传统文化学习班19期,为海外华社培养了770多名优秀功夫和狮艺人才。同时,该中心每年还举办数期海外华裔青少年中华才艺夏冬令营,接待众多相关社团和华校领导及国际友人。

  “禅武文化是中华文化的重要组成部分。广东禅武中心成立五年来积极推动海外华裔新生代认识和了解中华文化,为中华文化在海外的传承架起了一座桥梁。”广东省侨办主任吴锐成说。

  广东禅武中心校长朱振武表示,禅武中心把禅宗文化和武术文化相结合,推行感恩礼仪教育,引导学员修炼身心,强健体魄,吸引了众多海内外华裔青少年前来进修。目前,禅武中心的培训内容以中华传统功夫和传统狮艺为主,也包括古琴、中医、书法、国画、茶道、香学等众多中华文化精粹。

  来自中国华文教育基金会、中国侨务部门,以及新西兰澳大利亚加拿大墨西哥、匈牙利、新加坡马来西亚、印尼、菲律宾越南及中国香港等十几个国家和地区的海外侨领、嘉宾出席了当天的开幕礼。此次“禅武文化周”内容丰富,包括举办传统龙狮交流赛、功夫交流赛、书画展、音乐会,以及闭幕演出等精彩系列活动。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。