免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

市值排行榜背后的市值管理

  • 字号
2014-07-21 14:49:06 来源:价值线 

价值线2014年第14期
价值线2014年第14期

  《价值线》卢锐

  不同的利益相关者,会采取自利的市值管理方式,并有可能通过内幕交易、操纵股价等违规行为拉抬市值,使市值管理沦为伪市值管理。这尤需管理层在法治环境上更加用力。

  可以说,小股东普遍受损的市值管理,就不是进步意义上的市值管理,也意味着我们并没有迈入市值管理2.0时代。

  呈现在读者诸君面前的,是《价值线》特别推出的A股市值排行榜。它全景式展现了近2500家上市公司的体格大小及成长速度。枯燥的数据,往往能解读出丰富的内涵,有一千个读者,就有一千个哈姆雷特,但谁也无法回避当今最时髦的一个词——市值管理。

  市值管理,属中国自创而特有,在国外并没有这一概念和业务。它的开启年代,可以追溯到2005年4月——股权分制改革启动,资本市场步入全流通时代。

  这一年9月发布的《上市公司股权分置改革管理办法》明确提出,“改革方案应当兼顾全体股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定,并可根据公司实际情况,采用控股股东增持股份、上市公司回购股份、预设原非流通股股份实际出售的条件、预设回售价格、认沽权等具有可行性的股价稳定措施”,并要求保荐机构“协助制定和实施稳定股价措施”。

  十年之后,市值管理走进了最高层的视野——2014年5月9日,国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(即新国九条),首次提出“鼓励上市公司建立市值管理制度”。而证监会正在起草《上市公司市值管理制度指引》,拟定的时间表是在今年年底推出。

  市值管理正进入2.0时代。

  幸福的家庭都是相似的

  稍微研究一下《价值线》的这份市值排行榜就可发现,总市值急剧膨胀的上市公司,多因实施定向增发导致总股本急剧扩张,完成了重组后的蜕变。比如,海澜之家(600398,股吧)、大康牧业(002505,股吧)、*ST合泰、京东方A、迪马股份(600565,股吧)等。

  以华泽钴镍(000693,股吧)为例,随着陕西华泽的入主,曾经的网络股聚友网络摇身一变成为了主营电解镍和硫酸镍的生产和冶炼加工的华泽钴镍,并在2014年1月10日恢复上市之后股价暴涨73.13%。再如华智控股(000607,股吧),试图复制浙报传媒(600633,股吧)神话,其5月19日公布的重组预案显示,拟向杭报集团、都市快报社发行股份,购买其下属传媒经营类资产共11家公司股权,杭报集团首次亮相资本市场就打起了“O2O”转型牌。

  一般而言,市场闻重组而飙涨,加之重组带来的股本扩张,双管齐下,会迅速吹大总市值。大连控股(600747,股吧)、建投能源(000600,股吧)、首钢股份(000959,股吧)、千方科技(002373,股吧)、远东股份(000681,股吧)、长城影视(002071,股吧)、国发股份(600538,股吧)等市值扩张的公司,均属于定向增发致总股本扩张、同时股价上涨的案例。

  2012年底开启的创业板牛市,让一批小盘股的市值如哪吒一般,见风就长。4亿总股本以下的小盘股,经常有一个利好,股价就一飞冲天。如果是TMT,那好比是火上浇油。比如成飞集成(002190,股吧)、世纪华通(002602,股吧)、海隆软件(002195,股吧)、科冕木业(002354,股吧)、高金食品(002143,股吧)、大富科技(300134,股吧)、山水文化(600234,股吧)、新世纪等,这些2014年上半年市值膨胀的公司,概莫能外。即便如上文所述的华智控股,原本顶着智能电表的概念,一遇到杭报集团“O2O”这种TMT概念,市场也会癫狂一阵。

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各不相同,却也能找到相似之处。几乎所有投资者都能总结出一条炒股经验,那就是大盘蓝筹股的收益率,已让市场怀疑它们的投资价值究竟几何。《价值线》的这份市值排行榜,也一览无余地印证了这个经验性结论。

  蓝筹股中国国航(601111,股吧)、东方航空(600115,股吧)、大唐发电(601991,股吧)、上港集团(600018,股吧)、中煤能源(601898,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)、中海集运(601866,股吧)、中国铝业(601600,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、中国南车(601766,股吧)、中信证券(600030,股吧)、中国人寿(601628,股吧)等,2014年上半年的市值缩水均超过10%。中国远洋(601919,股吧)、中国神华(601088,股吧)、武钢股份(600005,股吧)、中国交建(601800,股吧)等中央企业,同期市值缩水均超过5%。有超级绞肉机之称的中国石油(601857,股吧),上半年市值缩水2.2%。而盈利能力傲视全球的中国银行(601988,股吧)业,同期市值增幅分别为:招商银行(600036,股吧)-5.97%、工商银行(601398,股吧)-5.30%、浦发银行(600000,股吧)-4.03%、光大银行(601818,股吧)-3.68%、民生银行(600016,股吧)-3.47%、中国银行-2.67%、兴业银行-1.08%、建设银行(601939,股吧)-0.24%。也有争气的蓝筹股,如中国联通(600050,股吧)、交通银行(601328,股吧)、农业银行(601288,股吧)的市场增长分别为0.62%、1.04%、1.61%,但也不及同期利率。

  中信银行(601998,股吧)和中国石化(600028,股吧)可谓它们的“异类”,因其市值同期增长了10.34%、17.87%。但究其原因,中信银行涉足互联网金融,中国石化引入民资的破冰改革。还有个异类京东方A,其上半年市值增长了163.42%,原因也是实施定向增发导致总股本急剧扩张。

  事实上,2014年上半年的数据,具有历史惯性。2013年度A股市场总市值较上一年度微涨了4504亿元至23.39万亿元,但在市值缩水的100家上市公司中,有38家隶属央企,其市值累计蒸发近万亿元,而且中国石油、中国神华、工商银行和中国人寿这些500强大企业市值损失超过千亿元。

  再向前追溯,数据更令人咋舌:从2007年年底以来所有持续交易的上市公司A股市值,蒸发市值榜上最多的10家公司,8家是大型蓝筹国企,中国石油蒸发3.79万亿,中国石化蒸发了1.17万亿,工商银行蒸发了1.13万亿,中国人寿9218.57亿元,中国神华8398.88亿元,加上交通银行、宝钢股份(600019,股吧)、中国国航,这数十家国企蒸发的市值,累计近十万亿元。

  谁的市值管理

  这些业绩优良的蓝筹股持续低迷,长期跌至“白菜价”,甚至“破净”,难道监管部门和大股东、高管层都熟视无睹吗?

  恐怕不是。证监会多次表示,破净公司可积极探索通过股票回购等方式,进行上市公司市值管理。而大股东与高管增持,也此起彼伏地发生着。但为什么,这些蓝筹股持续多年地市值缩水呢?

  有一种观点认为,这是中国在经济结构升级转型中,资本市场先导性的反应,传统的僵尸企业被抛弃,创新性企业受追捧。正如那句话说的,“创业板泡沫比房产泡沫好得多”。

  但也有人说,这与利益机制有关,散户希望股价上涨,公司大股东和管理层是否也有相应的动力?

  国有资产管理考核机制滞后,是导致蓝筹公司不重视市值管理的主要原因。在经济指标考核中,没有把市值增长列入考核内容。历史上,有庄股模式的市值管理误区,但现在却是缺乏有效的蓝筹股市值管理机制和动力。

  从广义上讲,市值管理可以是国家层面对股市宏观的调控和管理,比如通过产业政策、货币政策等。譬如,证监会目前正研究制订上市公司市值管理意见和股权激励管理办法修改工作。有了员工持股计划的法律规范,就可以为上市公司提供新的市值管理工具。员工持股计划可以交由专业机构投资者进行日常管理,促进专业机构投资者提供更加多样的投资产品和服务。

  对于上市公司,以及提供“市值管理”服务的咨询公司和证券公司来说,市值管理是一个狭义的定义——即针对具体上市公司,如何维护和提升公司市值。公司经理层应负责利润的创造,董事会则应负责市值的增长,为此董事会需要进行战略的思考,包括融资工具的选择、资本结构的设计、投资者关系的维护、股东结构的安排,以及股权激励、减持增持、回购等。加强市值管理,还有利于公司树立产业经营和资本经营两种思维,利用市值波动增加股东财富和公司竞争力。

  目前市场上,能号称提供市值管理业务的机构派系繁杂,有券商、财经公关、管理咨询公司、PE、私募基金等,各种模式提供市值管理的方式并不相同。由大小非的减持而产生的市值管理业务,券商是主要参与力量。而券商参与的大宗交易,是典型的操纵股价谋取灰色利益。财经公关公司则侧重投资者关系维护,PE侧重并购重组,私募侧重二级市场的股价维护。

  不同的利益相关者,会采取自利的市值管理方式,并有可能通过内幕交易、操纵股价等违规行为拉抬市值,使市值管理沦为伪市值管理。这尤需管理层在法治环境上更加用力。

  小股东利益与分类表决

  股东价值以三种形态来体现:资产值、利润和市值。不是资产值高,股东的财富价值就一定大;也不是利润高,带来的增值就一定大。市值才是对股东财富意义最大的指标。因此,为股东创造价值,应该把利润当作过渡性指标,而把市值当作经营的终极指标。

  市值管理,同时是大股东和小股东利益趋同的纽带。事实上,这也是当年股改所要解决的问题。但迄今为止,不少2007年上市的蓝筹股价格仍远低于发行价。没有市值的持续“由低向高”,就体现不出与股票发行时所确定的估值定位相适应的成长空间,更无从体现上市公司回报投资者的可持续空间,广大投资者获得实实在在的回报便无从谈起。我们欣喜地看到,在监管层要求下,拟上市公司在招股书中都承诺维护股价。这本身就是市值管理,是对“重融资轻回报”的拨乱反正。

  鉴于市值管理亦正亦邪的双面效应,我们必须警惕某些上市公司的邪念歪招:它们会以市值管理之名,干损害中小投资者之实。再回到《价值线》的市值排行榜,我们能发现有些上市公司经过重组后市值大扩张,但中小投资者并未从中受益。比如京东方总股本扩充,导致市值剧烈膨胀,但由于股价僵化,中小投资者并未从市值膨胀中获益。再如新洋丰(000902,股吧),虽然市值增加,但股价是下跌的,意味着流通股东在非公开发行后受到了损失。

  对付这种伪市值管理,当年股改时的分类表决机制仍是有效的:在上市公司资产重组过程中,给予中小股东更多的发言权和投票否决的权重。可以说,小股东普遍受损的市值管理,就不是进步意义上的市值管理,也意味着我们并没有迈入市值管理2.0时代。

  

(责任编辑:HN025)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。