免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新疆体育界发声亮剑坚决抵制宗教极端思想

  • 字号
2014-07-28 03:44:00 来源:新疆经济报 

  本报讯

  (记者丁梅实习记者萨日娜)7月18日,我区体育界近30名运动员、教练员代表在乌鲁木齐市举行座谈会,就“反对宗教极端增进民族团结以优异运动成绩为新疆增光添彩”发声。大家纷纷表示,新疆体育的发展,离不开和谐稳定的社会环境,运动员、教练员有义务和责任发声亮剑,坚决支持自治区严打暴恐活动专项行动,立场坚定地向暴恐分子宣战,团结起各民族同胞,共同建设美好家园(博客,微博),为新疆体育事业努力奋斗。

  今年,暴恐分子连续制造多起暴力恐怖案件,严峻的维稳形势让新疆各行各业、各族群众再也无法沉默。在11名维吾尔族大学生、200多位维吾尔族知识分子、300多位少数民族企业家先后发声亮剑的过程中,我区体育界的运动员、教练员在自治区十三运召开前,也旗帜鲜明地向暴恐分子发出正义果敢的声音,并向全社会发出倡议书,号召大家以团结、进取、拼搏的体育精神,用火热的激情建设美丽的新疆。

  18日下午,拳击运动员麦麦提图尔荪·琼,田径运动员努尔买买提·吐拉克,篮球运动员西热力江·木合塔尔、阿不都沙拉木·阿不都热西提,跆拳道运动员胡尔西旦·托合提、依马木·吾布力,足球运动员巴力·买买提伊力等7位少数民族运动员发出的“以实际行动捍卫美丽家园”倡议书,对当前我区发生的暴力恐怖活动、抵制宗教极端思想和暴恐音视频的传播等主动发声亮剑。倡议书发出后,我区体育界广泛响应,来自乌鲁木齐市和克拉玛依市的1700多名运动员和教练员在倡议书上郑重签名。

  倡议书中写道:我们来自天山南北,为了共同的体育爱好,走到了一起,走进了一个不分民族、不分彼此的大家庭。最近一段时间,我们看到一些年龄和我们差不多的年轻人,因为受到“三股势力”和宗教极端思想的洗脑走上了邪路,有些人穿上了吉里巴甫服……我们想告诉那些年轻人:醒醒吧!难道你们看不见这些年依靠党的好政策,新疆发生了翻天覆地的变化吗?

  倡议书最后还呼吁,各族年轻人远离宗教极端思想,更多地走进学校,走向户外和运动场,在阳光下享受青春,享受快乐,用火热的激情建设我们美丽的新疆。

  座谈会上,体育界代表纷纷表示了对暴恐分子的谴责,即便说普通话不太流利,但坚定的眼神中传递出对待暴力恐怖分子的“零容忍”态度,“决不让暴恐分子的阴谋得逞,一切破坏新疆稳定的人都必下火狱”的声音铿锵有力。

  “暴恐分子破坏我们安定的社会环境,对无辜群众犯下的滔天罪行令人发指。作为中国国家拳击队和新疆拳击队的主力运动员,我热爱拳击事业,渴望拥有稳定和谐的训练比赛环境和团结向上的精神氛围。同样,作为少数民族运动员,我们也有义务和责任号召大家,坚决反对暴恐行为,让我们各民族同胞团结起来,共同建设美好家园,为新疆的体育事业再创辉煌,为祖国和新疆各族人民争光。”座谈会上,拳击运动员麦麦提图尔荪·琼表达着自己的决心。新疆天山雪豹足球俱乐部职业足球运动员巴力·买买提伊力说:“在新疆,没有民族团结,就没有各族人民的安定生活;没有民族团结,经济发展和其他事业的发展都会受到极大影响。只有民族团结、社会安定,我们才可以安心地投入到新疆足球事业的发展中去。俗话说"亲戚越走越亲,感情越走越近",只有各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习,才能真正同呼吸,共命运,心连心,我们决不让暴恐分子破坏民族团结、分裂祖国统一的阴谋得逞!”

  座谈会上,我区体育界人士还纷纷表示,要从自己做起,呼吁全体运动员、教练员站起来全力维护祖国统一和新疆社会大局稳定。发挥好体育在促进新疆社会稳定和长治久安中的重要作用,大家不仅要在专业上为国争光、为自治区争光,更要在思想上、行动上树立维护民族团结、捍卫美好家园的好榜样。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。