免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新疆:建设丝路经济带核心区

  • 字号
2014-07-28 09:22:58 来源:中国经济时报 

  ——访新疆维吾尔自治区政府研究室主任赵德儒

  ■本报记者 张文晖 程小旭

  张玉雷

  作为丝绸之路经济带上的重要区域,新疆如何为自身定位?当前已经做了哪些工作?将来还将在哪些方面做出努力?

  针对这些问题,新疆维吾尔自治区政府研究室主任赵德儒日前在“丝绸之路经济带?穴兰州新区?雪发展高层论坛”上作专题发言,并在会议间隙接受了中国经济时报记者的专访。

  将新疆建成丝绸之路经济带核心区

  中央在丝绸之路经济带建设中对新疆的表述是:新疆局势事关全国改革发展稳定大局、国家安全、中华民族伟大复兴?熏是我国西北的战略平台,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的主要通道,要看清新疆发展大势,看清做好新疆工作对全党、全国大局的影响,看清新疆发展的地位,必须把稳定新疆作为重要工作。

  中央对新疆丝绸之路经济带的定位是:“新疆要加强铁路等基础设施建设,发展现代物流,立足区位优势,建设好丝绸之路经济带核心区。”赵德儒表示,这是全区上下当前的一项重中之重的任务,要把新疆建设成为丝绸之路经济带的核心区,当好主力军、排头兵。

  赵德儒还表示,交通运输通道是丝绸之路经济带建设的重要支撑和根本保障。新疆周边共有8个国家,拥有2个航空口岸和17个陆路口岸,铁路、公路、管道、航空等运输网络初步形成。新疆在丝绸之路经济带上服务全国具有核心作用。

  建设丝绸之路经济带,不仅新疆的矿产资源可得到充分利用,而且周边国家的资源也可以共同开发,实现合作共赢。

  当前新疆已经发现矿产资源136种,石油资源占全国陆上资源总量的30%,天然气占34%,煤炭占40%,风能、太阳能等清洁能源也在全国占有重要地位。比邻的周边国家均是资源富集的区域。2008年中亚五国石油储量是273.37亿吨,天然气储量居世界第三。“中亚五国有些资源是我们国内急需的,如其拥有的丰富的铁、铅、锌、锰、铝等金属,参与合作开发的前景极其广阔。目前我们的一些企业已经做了大量的工作,近水楼台先得月,这是新疆的优势。”赵德儒说。

  多方努力强化“五个中心”建设

  赵德儒认为,丝绸之路经济带涵盖30多个国家,30多亿人口的大市场,而新疆的重点则是加强交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教、医疗卫生等五个中心的建设。

  在谈到当前新疆的具体措施时,赵德儒表示,新疆已规划出“三条通道”正向中央积极争取,其中有已列入“十二五”规划的,也有还在进一步完善的。

  一是,交通枢纽中心建设规划。第一条铁路通道,是从渤海湾经内蒙古进新疆北疆地区,一直到哈俄边境。第二条铁路通道,是从上海经过兰州、乌鲁木齐到哈萨克斯坦。第三条铁路通道,是从格尔森通达南疆到巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦边境。

  二是,商贸物流中心建设。目前新疆正在大力打造商贸集群化,加快丝绸之路经济带新疆核心区的作用。机电、轻工、纺织、化工、农产品(000061,股吧)、矿产资源等产业基地也正在积极建设。

  “今年我们已采取了‘点对点’的全线通行体制,取得了良好的效果。”赵德儒说,建材、机电设备、轻工产品、服装运输班列已累计开通30多列,同时开启新疆至西亚国际货运车次班列,运输成本大大减少。下半年还将开通新疆至欧洲国家的货运班列。

  三是,建立人民币交易结算中心,其中包括证券交易。争取在乌鲁木齐、霍尔果斯分别建立了区域性国际金融中心、人民币离岸中心和金融贸易创新示范区等。

  最后,赵德儒对本报记者表示,新疆是个多民族地区,这些年成功举办了新疆民族舞蹈节等大型活动,均取得较好的效果。同时,医疗中心也在不断完善,周边多国居民来疆就医治病人数与日俱增。此外,边境合作区、大型边贸市场和货运储运中心等都正在建设之中。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。